Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Острова. Личный опыт: отчет из поездки на Кубу

Острова. Личный опыт: отчет из поездки на Кубу

Если для вас Гавана устойчиво ассоциируется с кадрами из второй части “Грязных танцев”, то отчет нашего редактора о трехнедельной поездке на остров в мае 2015 года поможет увидеть этот город в новых красках.

Говорят, что скоро, после установления стабильных отношений с США, Куба уже не будет прежней. Говорят, что за три года там ничего не изменилось: интернет “раздают” по карточкам,  а танцоры сальсы развлекают на улицах туристов. 

Подлетая к острову свободы, бортпроводники предупредили, что по приземлению придется оставаться в самолете, пока  власти не дадут подтверждение на въезд. Пройдя пограничный контроль и заполнив декларацию на предмет ввоза запрещенных предметов, получив рюкзаки через 30 минут ожидания, мы наконец-то оказались на территории социалистической Кубы. В аэропорту нас все еще ждала подруга нашей единственной кубинской знакомой Лиз.

На Кубу лучше прилетать с евро, за ввоз долларов с вас не только возьмут налог, но и обменяют их по невыгодному курсу. Отстояв длинную очередь в обменник при аэропорте (как оказалось, не зря — не все автоматы в городе в рабочем состоянии), мы двинулись к нашему ретро-автомобилю. Когда выезжаешь на кубинское шоссе, первое, что даёт о себе знать — сильный запах выхлопных газов из-за практически полного отсутствия современных машин. Добравшись до центра под ритмы латино, где мы должны были заселяться в квартирку, мы заплатили таксисту стандартную сумму в 25 кук, заполнили миграционные документы и уснули крепким сном, какой только можно себе представить после джетлага.

Гавана

Проснувшись и выпив сносно-невкусный кофе за пол песо, мы отправились на прогулку в старую часть города — La Habana Vieja, по пути отмечая места, где можно купить еду. С магазинами в Гаване беда — есть несколько с новыми газовыми плитами, какими-то стройматериалами, но в целом в городе царит разруха и отсутствие товаров. Стандартный набор магазина представляет из себя алкоголь и сигареты, несколько видов испанского туррона, а также газировку и прочую химию, которая каким-то чудом проникает на закрытый от всего мира социалистический рынок — различные пакетики и баночки с химией, такие появились и у нас после распада СССР: кубики кнорр, юппи и т.п. Встречаются минималистичные мясные и сырные отделы, молоко отсутствует как вид, пожухлые фрукты и овощи можно купить на местных рынках.

Выйдя из центральной Гаваны к набережной, мы свернули направо в старую часть города и были там минут через тридцать. Старая Гавана была красивой при испанцах, теперь это такие же трущобы, как и ее остальная часть. Несколько центральных улиц, таких как Обиспо облагорожены, но за ними через окна и распахнутые двери домов можно наблюдать лишения местной жизни. Но нужно отдать должное, что даже ночью гулять по улицам города безопасно. Существует приятный маршрут по ухоженным бульварам, на которых расположены местные достопримечательности, в основном дворцы бывшей испанской знати, американских богачей и правительственные места: Капитолий, Табачная фабрика, Дворец Капитанов-Генералов, несколько площадей, пара старых церквей, и Реаль Фуэрса — одна из старейших  крепостей в Латинской Америке.

Гавана — это дорогой для туристов город с европейскими ценами и плохим качеством всего того, что вам по ним предложат, но экономить на ночлеге и питании тут не стоит. На Кубе официально существуют две валюты —  национальный и конвертируемый песо, или кук, который приравнивается к одному американскому доллару. То, что для местных продается в “насионале”, для туристов, как правило, стоит столько же, но уже в куках, то есть значительно дороже. Запомните слово “паладар”, если захотите пообедать в городе в небольшом семейном ресторане за умеренную, но все же туристическую цену. Поужинать отправляйтесь в Chinatown, например в La Mimosa, еда там действительно хорошая.

Вместо отеля можно заселиться в гостевые дома, которые находятся на каждом шагу и опознаются по эмблеме синего якоря. Эти квартиры местные могут легально сдавать туристам, заплатив приличный налог. Налоги платятся на Кубе со всего. Например, милые бабушки с сигарами во рту в старом городе, с которыми все любят фотографироваться, тоже делятся с государством своим заработком.

Лучшим решением в Гаване для нас стало зайти в местную турфирму и купить билеты в отель на берегу Карибского моря. Через агентство бронировать отдых дешевле примерно на 30%, чем в самом отеле — это связано с одним из законов. Не смотря на то, что прилегающие острова и Варадеро — это своего рода буферная зона, посетить эти места — лучшее, что можно сделать в отпуск на Кубе.

10 вещей, которые стоит не/сделать в Гаване:

  1. Попробовать местные чуррос и пина-коладу в ананасе в старом городе;
  2. Сходить на историческое шоу в крепости, чтобы ощутить себя пиратом карибского моря и увидеть церемонию запуска снаряда в море из пушки;
  3. Посетить знаменитое кабаре Тропикана — или пропустить, поскольку соотношение цены и качества шоу не соответствует здравому смыслу;
  4. Забрести в африканский культурный квартал и угостить там местных коктейлем за свой счёт. Если знаете испанский, на Кубе это вам не на руку;
  5. Не посещать спальные районы и не пробовать стрит фуд (которого особо и нет), а заселиться в хорошую гостиницу и пойти в туристический ресторан;
  6. Зайти в знаменитые бары Bodeguita и Floridita. Дайкири и Мохито в барах делают неплохие, но, честно говоря, мы ожидали от этих мест большего, поскольку именно в этих-самых заведениях они и были придуманы;
  7. Взять напрокат одну из местных “красоток”, обязательно не моложе 1959 года и с ветерком прокатиться по главным улицам с водителем за рулём.
  8. Потусить на Малеконе — мы тусили, не понравилось. Но все же, попробуйте сами, возможно у вас будет другой опыт;
  9. Я не буду советовать купить сигары и ром именно в Гаване, поскольку в городах поменьше их продают на каждом шагу. Покупайте ром и сигары когда и где захочется, но не рискуйте делать это с рук, а если услышите слово «кооператив»- знайте, вам пытаются впихнуть контрафакт;
  10. Не под каким предлогом и не берите «такси коллективо».

Кайо Коко

Поскольку для кубинцев и туристов существуют разные вокзалы, главное было не перепутать, откуда отправляется наш автобус. Мини-автобус на радость был оснащен кондиционером, а 6-ти часовой маршрут задуман с одной остановкой, где пассажиры смогли позавтракать и выпить кофе и свежевыжатый сок гуавы.

Уточню про бронирование — лучше сразу определить сколько дней вы хотите провести на одном из самых красивых в мире пляжей. Дело в том, что в стоимость путевки входит трансфер от Гаваны и обратно, но перенести даты выезда самостоятельно нельзя. Трансфер работает по следующему принципу — в агентстве вы говорите желаемые даты путешествия и в случае, если набирается необходимое количество человек, вам подтверждают даты поездки и бронь отеля. Тем временем мы остановились в отеле Meliá и заселились в свой райский номер. В отеле мы провели почти неделю, которую посвятили пляжному отдыху и созерцанию потрясающего Карибского моря.

Виньялес и Тринидад

Поскольку мы задержались в отеле на несколько дней и пропустили трансфер обратно, нам пришлось дорого заплатить за короткую поездку на такси до ближайшего города Сьего де Авила, а оттуда отправиться на автобусе в Виньялес.

По дружбе таксист договорился с водителем автобуса «подцепить» нас (за стоимость билета для туристов) на свой рейс (что обычно запрещено). Приехав утром в Гавану, мы осознали, что очутились на автовокзал для кубинцев. А поскольку купить билеты до Виньялес нужно было на автовокзале для туристов, пришлось снова брать такси. И на удивление нам повезло — мы приехали на другой автовокзал очень рано и стали вторыми или третьими в очереди за билетами. Очень скоро автобус набился туристами и билеты на него закончились. Поэтому, если вы планируете путешествовать по острову, лучше подумайте о билетах заранее.

Долина Виньялес известна своими «моготе» — отвесными холмами с плоскими вершинами высотой до 400 м, их возраст — около 160 млн лет. В окрестных горах много пещер, самые знаменитые из них: Куэва-дель-Индио, Хосе-Мигель и Санто-Томас. Недалеко от долины расположена гигантская «Доисторическая фреска» — откос скалы высотой 120 м, на котором яркими красками изображены первобытные люди и животные. В Виньялес мы прокатились по местности на удобном экскурсионном автобусе, посмотрели на быт крестьян, живущих в разноцветных домиках в тени больших кактусов и побывали на настоящей сальса-вечеринке, где местные танцуют для удовольствия.

Познакомившись с парой, которая направлялась в столицу колониальной архитектуры острова — Тринидад, находящийся на юге, мы договорились поехать вместе на «такси коллективо». В назначенный час к точке сбора подъехало подержанное, но все еще приличное авто, в котором помещался водитель, 8 пассажиров в три ряда и багаж. Через несколько часов езды мы сделали привал, и тут началось самое интересное – водитель сказал, что все должны пересесть в другое — более компактное авто в том же составе, а вещи поедут на крыше. Новая машина была в таком плачевном состоянии, что за следующие девять часов пути по раскаленной дороге, сидя на лавках с отсутствием кондиционера и внутренней обивки, все дружно молились, чтобы машина не заглохла посередине дороги. Но ужаса не произошло и мы все-таки добрались до Тринидада.

В Тринидаде мы нашли жилье за приемлемую цену и успели за два дня полюбоваться городом с милыми мощеными камнем улочками и черепичными крышами, но, к сожалению, на экскурсию на водопады и к морскому побережью уже не попали. Если есть возможность, Тринидад стоит посетить однозначно: милые кафе с хорошим кофе и отличной кухней, танцы до упаду — сальса на старой площади и реггетон в ночном клубе в настоящей пещере, множество художников, ремесленников и улыбчивые люди не смогут оставить вас равнодушными.

Нам так не хотелось заезжать в Гавану и снова испытывать все прелести “такси коллективо”, что в конце-концов судьба сжалилась над нами и послала новенькую китайскую машину на обратную дорогу в аэропорт имени Хосе Марти. Готовясь к поездке, я прочитала статью в National Geographic и была возмущена, как негативно описывает автор свой гаванский опыт на Кубе, но после трех недель на острове, я могу подписаться под каждым его словом. Куба – очень разная и очень эмоциональная произвела на меня неизгладимое впечатление.

 

ОБЛОЖКА И ФОТО: Unsplash