Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Разбираемся: нужно ли регистрировать дрон на Кипре

Разбираемся: нужно ли регистрировать дрон на Кипре

В ноябре 2015 года Департамент гражданской авиации Кипра выпустил нормативные документы, регулирующие управление дронами. Mycytruslife разобрался требуется ли теперь регистрировать дрон или получать лицензию на полеты.

Какие дроны бывают

В соответствии с Законом о гражданской авиации (N213 (I)/2002/2015), Министерским указом № 402/2015 и Решением № 403/2015, выделяется две категории дронов — открытая и специальная. К специальной категории относятся дроны, которые используются для коммерческой деятельности, или аппараты, вес которых превышает 3 кг. Все остальные дроны относятся к открытой категории. Разница между открытой и специальной категорией дронов еще и в том, что для использования последней нужно получать лицензию. На территорию Кипра разрешено ввозить дроны весом до 3 кг, их не нужно декларировать на таможне.

Регистрация

Каждый оператор дрона должен зарегистрировать свой аппарат — это бесплатно. Для регистрации нужно заполнить форму DCA/UAV/01 и направить ее на электронную почту Департамента — uav@dca.mcw.gov.cy. На сайте, посвященном регулированию дронов, для удобства также размещена форма онлайн — регистрации. Официально в Указе про нее не говорится, поэтому лучше выбрать вариант уведомления по почте. Что будет, если не зарегистрировать дрон? Мы задали такой вопрос представителям Департамента, но пока не получили ответа. Дело в том, что Указом № 402/2015 не установлена ответственность в случаях, если владелец дрона не направит заявления на онлайн — регистрацию. К тому же, непонятно, каким образом в Департаменте обрабатываются полученные уведомления и будет ли создана специальная база зарегистрированных аппаратов.

Лицензирование

Оформление лицензии для коммерческого использования/использования тяжеловесного дрона займет примерно год. Лицензии, выданные на территории других стран на Кипре не признаются. Для получения лицензии нужно иметь страховку (покрытие ущерба не менее 1 млн. евро) и продемонстрировать навыки управления дроном. Частная организация, которая выдает подтверждающий навыки сертификат — PSDrone AcademyНа сайте Департамент размещена информация о компаниях, получивших лицензию для коммерческого использования дронов, пока их всего четыре. Использование дронов специальной категории без лицензии является административным правонарушением и грозит штрафами в соответствии со статьями 245, 246 и 247 Закона о гражданской авиации.

Правила полетов:

  • Нельзя летать в темноте и при погодных условиях, которые повлияют на управление;
  • запрещено управлять дроном под воздействием алкоголя и психотропных препаратов;
  • максимальная высота полета — 50 метров над землей или морем для дронов открытой категории и 120 метров — для специальной;
  • оператор должен иметь визуальный контакт с дроном и находиться от него не более чем в 500 метрах;
  • запрещается сбрасывать предметы во время полета и управлять одновременно несколькими аппаратами;
  • запрещается модифицировать дроны без специального разрешения;
  • дрон не должен подлетать ближе чем на 1 километров к жилым районам и ближе чем на 500 метров к изолированным зданиям, транспортным средствам, животным, сооружениям, людям (без их согласия).
  • нужно соблюдать расстояние не менее 8 километров от аэропортов и 3 километров от вертодромов;
  • нельзя запускать дроны рядом с военными базами и объектами стратегического значения, над важными государственными и телекоммуникационными объектами и над археологическими площадками;
  • оператор несет ответственность за нарушение законодательства о конфиденциальности и за ущерб, причиненный третьим лицам.