Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Как живут беженцы после того, как попадают на Кипр

Как живут беженцы после того, как попадают на Кипр

По статистическим данным в третьим квартале 2017 года больше всего заявок на присвоение статуса беженца в ЕС поступило от граждан Сирии, Ирака и Афганистана — 26 600, 12 500 и 9 900 заявлений соответственно. За этот же период на Кипре принято 645 решений, из которых только в 70 случаях заявителям был предоставлен статус беженца. Mycytruslife разобрался, почему на острове, граничащем с Сирией, почти ничего не слышно о беженцах и что происходит после того, как они попадают на Кипр.

Первый раз лагерь Кофину мы посетили весной 2017 года — на тот момент в нем находилось 300 человек.

Кофину представляет собой небольшое поселение из «вагончиков», оснащенных базовой мебелью и техникой, огороженное забором с пропускным пунктом. Резиденты могут спокойно входить в лагерь и выходить из него, в первую очередь — для поиска работы. Однако, это достаточно сложная задача из-за плохо развитой сети общественного транспорта.

Социальная картина разная — в Кофину живут образованные люди и люди без образования, одинокие мужчины и женщины, дети без родителей и многодетные семьи. Большинство из них покинули родину из-за страха за свою жизнь и жизнь детей в условиях войны или при репрессиях.

По статистике за 2016 год, размещенной на сайте кипрского Asylum Services, больше всего просителей убежища на острове из соседней Сирии. По нашим наблюдения – кроме сирийцев много людей из Сомали и Афганистана.

Защитой прав беженцев на Кипре занимаются Future Worlds Center, UNHCR Cyprus, KISA и некоторые другие организации. Но активно в лагере Кофину проявляют инициативу только небольшие организации волонтеров.

Kofinou We Care — Volunteers’ Support открыли «распределительный центр» по предоставлению одежды, собираемой как пожертвование. Кстати, каждый может и сейчас обратиться к координаторам организации, чтобы передать беженцам одежду, обувь, устаревшие детские вещи.

А Cyprus Cycling Federation провели акцию по сбору велосипедов для детей. На церемонию вручения велосипедов были приглашены Министр образования Кипра Костас Кадис и Уполномоченный по правам ребенка Лида Курсумба.

Решение о предоставлении статуса беженца может выноситься годами.

Обратившийся получает право работы через 6 месяцев проживания на острове, но только в определенных (низкооплачиваемых) отраслях. А также — право на пособие и право на передвижение в границах государства без выезда за границу.

Если проситель захочет выехать с территории Кипра, нужно будет получить разрешение Миграционной службы. В случае получения отказа — покидать остров запрещено. Если мигрант нелегально покинет Кипр, его будущее будет под большой угрозой — рассмотрение документов будет завершено, а в других странах ЕС и в Великобритании нельзя будет повторно подавать заявление на статус.

Те, кто в итоге признаны беженцами, получают документы, позволяющие передвигаться за пределы острова, разрешение на работу и право на воссоединение с семьей. Чаще всего, вместо статуса беженца Кипр выдает только “субсидиарный статус” с ограниченными правами, он должен подтверждаться каждые три года.

Таким образом, большинство просителей международной защиты заперты на Кипре на неопределенный период рассмотрения заявки или в “субсидиарном статусе”, без перспектив найти достойную работу и воссоединиться с семьей.

По словам резидентов лагеря, некоторым просителям убежища помогают знакомые или родственники — представители общин, проживающих на Кипре длительное время. Но такие случаи — скорее редкость на общем фоне.

Закон, регулирующий положение беженцев на Кипре — Ο ΠΕΡΊ ΠΡΟΣΦΎΓΩΝ ΝΌΜΟΣ ΤΟΥ 2000 (6(I)/2000)

Интерактивная карта миграции в ЕС

На приведенной ниже карте показаны потоки просителей убежища в страны ЕС с 2012 года. Каждая движущаяся точка на карте обозначает 25 человек.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: International Detention Coalition