Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Книга: Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Книга: Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Книга блогера Марка Мэнсона, в оригинале называющаяся «The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life», стала хитом 2017 года и бестселлером The New York Times и Amazon. Не смотря на лукавое название, основная идея не в том, что надо на все плюнуть. Автор призывает тревожиться лишь в отношении тех вещей, которые по-настоящему важны.

Куда бы вы ни пошли, вас поджидает огромная куча дерьма. И это — норма. И задача состоит не в том, чтобы убежать от дерьма. Она состоит в том, чтобы найти дерьмо, с которым вам понравится иметь дело.

Книга не похожа на другие издания по саморазвитию, в ней вы не найдете рецептов того, как стать успешнее или позитивно относиться к жизни. Однако, она помогает расставить правильные приоритеты и понять, что тот образ счастливой жизни, который сложился в понимании современного общества, — не достижим, и не стоит, вообщем-то, сильно переживать на этот счет.

Рецензия Bookademy на книгу «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»:

«Популярный блогер Марк Мэнсон пишет о саморазвитии в сатирической иногда грубоватой манере, но говорит очень важные мудрые философские вещи. У многих из нас есть ошибочное представление, что счастье — это определенная точка и достигнуть ее можно через некий алгоритм. Например «если я получу X, то буду счастлив», или «если я достигну Y, то буду счастлив», или «если я выйду замуж/женюсь на Z, то буду счастлив».

Но вот открытие — мы просто биологически не можем быть счастливыми.

В этом секрет эволюции и наш вид так долго существует именно благодаря тому, что нам что-то не нравится, мы это меняем и нам снова что-то не нравится — так мы двигаемся вперед. Не бывает жизни без проблем, проблемы будут всегда, просто есть проблемы лучше и хуже. Условно говоря у Уоррена Баффета есть денежные проблемы и у бездомного бедняка есть денежные проблемы, но просто у Уоррена Баффета эти проблемы лучше. И счастье заключается не в том, чтобы не иметь проблем, поскольку это невозможно, а в том, чтобы решать проблемы. Счастье — это действие, а не что-то, что сваливается на меня само собой. Решение сегодняшних проблем — это основа завтрашних проблем. Счастье — это когда у меня проблемы, которые мне нравится иметь и решать.

Второе заблуждение — это то, что нужно быть особенным.

Мы окружены каналами информации, которые показывают крайности: самых умных, самых успешных и самых плохих, самых бедных. И при такой повестке признать, что ты средний, — это все равно что признать, что ты неудачливый. Мотивационные спикеры твердят о том, что ты особенный, тебе суждено сделать что-то выдающееся. Но все не могут быть выдающимися, тогда просто не будет выдающихся. И чтобы стать выдающимся в какой-то сфере, нужно вложить в это столько энергии и времени, что в лучшем случае мы можем быть выдающимися в чем-то одном, но во всем остальном — мы средние. Не нужно бояться признаться, что ты средний, наоборот — те, кто считают себя средними, много работают, развиваются и по-настоящему чего-то добиваются.

Кроме того, нужно принять и еще одну горькую правду о себе — «чаще всего я неправ».

Наш мозг так устроен, что создает связные истории. Мы интерпретируем свой опыт на основе предыдущих опытов, чувств, или убеждений. Если что-то не вписывается в эту связную картинку, то мозг создает ложные воспоминания. Поэтому не стоит слишком доверять себе. Но как только мы подвергаем свои суждения сомнению, то открываю возможности для роста. Уверенность — это враг успеха, тот, кто все знает, ничему не учится. Для меня стала настоящим инсайтом, такая простая, но непопулярная идея:

«Я ответственен за все, что происходит в моей жизни, независимо от внешних обстоятельств». 

Это поначалу сложно принять. Как это, если мне нагрубили в паспортном столе, или облили кофе в ресторане, или близкий человек плохо со мной поступил — что, я тоже за это ответственен? Нужно различать вину и ответственность. Я не виноват в том, что мне нагрубили, облили, или плохо со мной поступили. Но я ответственен за то, как на это реагировать. И в этом у нас всегда есть выбор.

Еще одна не очень популярная идея — «неудача — это шаг вперед».

И вроде бы мы постоянно слышим это клише «не бойся совершать ошибок». Но одно дело — слышать, другое — осознать и действовать. Традиционное образование приучает нас бояться совершать ошибки, но неудача — это шаг вперед. Те, кто успешнее тебя просто совершили больше ошибок. Поэтому нужно ошибаться еще и еще, пока не добьешься успеха. Тонкое искусство забивать заключается не в том, чтобы забить на все — это невозможно, но в том, чтобы определить, что для тебя по-настоящему важно и перестать тратить время и энергию на мелочи».

ОБЛОЖКА: Ozon.ru