Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Как получить дополнительное образование не выходя из дома

Как получить дополнительное образование не выходя из дома

Начало нового года дает возможность сделать то, до чего не добирались руки в году предыдущем: получить новые навыки, профессию, или даже сменить место работы. Даже если в планах нет поступления в кипрские университеты, в век интернета есть возможность повысить свою квалификацию не выходя из дома.

В октябре 2016 года Россия и Кипр подписали межправительственное Соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Благодаря Соглашению на Кипре стали признаваться дипломы, полученные в России, в том числе — о высшем образовании.

В России с февраля 2012 года электронное образование и дистанционные образовательные технологии признаны официальной формой обучения. Федеральный закон № 273-ФЗ приравнял диплом о высшем дистанционном образовании к дипломам, выдаваемым в рамках очной, заочной и вечерней форм обучения. Мы расскажем, какие перспективы могут предоставить онлайн-платформы удаленного образования уже сейчас. 

Университеты

В 2015 году в рамках проекта «Открытое образование» сразу несколько ведущих вузов страны (МГУ, ВШЭ, СПбГУ, МИСиС) запустили ряд бесплатных курсов по различным базовым дисциплинам российских вузов. Сейчас на платформе доступно 252 курса, их можно зачесть в вузе после получения сертификата.

Если вы готовы учиться на английском, то на таких платформах, как Coursera, edEx и FutureLearn доступны не только сертификаты от ведущих мировых вузов, но и полноценные postgraduate дипломы. Дипломы можно получить по нескольким специальностям тем, у кого уже есть высшее образование (бакалавриат или магистратура). Удобнее всего выбирать курс, пользуясь агрегатором Class Central — в его базе находится почти 10 000 курсов по различным направлениям — от изучения иностранных языков до квантовой механики.

Для получения диплома о профессиональной переподготовке на русском языке, лучше всего обратиться к программам, размещенным на сайтах российских вузов или на платформе Учеба.ру. Например, именитые ИТМО и ВШЭ уже обучают онлайн несколько поколений студентов. А Университет Синергия дает возможность получить удаленно даже первое высшее образование.

Частные школы

Если в вашем случае важнее практические знания, стоит задуматься о курсах российских частных школ. Например, Нетология занимается обучением специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, дизайна и веб-разработки.  В ней в качестве преподавателей выступают успешные практики.

В Бюро Артема Горбунова принимают онлайн в школу редакторов, дизайнеров и продакт-менеджеров. Для лучших студентов школа обеспечивает бесплатные места, а партнеры школы выделяют несколько рабочих мест для выпускников.

Не могли не упомянуть про англоязычный проект Skillshare. В этом проекте упор идет на обучение навыкам работы в сферах технологичного бизнеса и творческих дисциплин (дизайна, фотографии, писательского мастерства).

Выводы

Многие программы дистанционного обучения можно пройти бесплатно, они доступны на разных языках. Более серьезное удаленное образование требует затрат большего времени, но стоит зачастую значительно дешевле очного формата.

С помощью платформ удаленного образования можно получить знания по профессиям, которые востребованы на Кипре и найти работу тем специалистам, которые переехали на остров, но так и не смогли найти себе применение.