Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Отпуск на Кипре — гид для туриста

Отпуск на Кипре — гид для туриста

Скоро наступит лето, а значит весь остров будет в режиме высокого сезона. Чтобы ответить на самые распространенные вопросы перед поездкой на Кипр и поделиться универсальным туристическим гидом,  мы составили типовые Q&A.

Когда ехать на Кипр

С мая официально открывается пляжный сезон, но если вы хотите вдоволь накупаться в море, то лучше планировать свою поездку не раньше июня. Как часто бывает с курортными направлениями, в сентябре-октябре на Кипре еще достаточно жарко, а море достигает состояния “парного молока” и становится значительно меньше туристов.

В ноябре погода ухудшается, а с декабря по начало февраля наступает дождливый сезон. Но в этом времени года есть и свои плюсы – на побережье сохраняется комфортная температура и можно исследовать культурные объекты острова.  С февраля по май на Кипре необычайно зелено и в качестве эксперимента, можно попробовать искупаться в еще достаточно холодном море.

Нужна ли виза и какую брать валюту

Для граждан России для нахождения на Кипре сроком до 3 месяцев нужна провиза. Оформить ее просто — главное, сделать это в будний день за пару дней до вылета и добиратьсяна Кипр напрямую из России. Никаких дополнительных бумаг от вас не попросят. 

Кипр – это страна Евросоюза, не вступившая в шенгенское соглашение, но если у вас есть действующая шенгенская виза любой страны ЕС – по ней можно спокойно въехать и выехать из страны без оформления провизы. 

Валюта на Кипре – евро, на Северном Кипре – турецкая лира, ее можно приобрести в обменниках после прохождения границы. Между Республикой Кипр и оккупированными территориями существует пять пропускных пунктов: Пиргос, Астромеритис, Агиос Дометиос, Стровилия и на улице Ледра в центре Никосии.

Как передвигаться по острову

На Кипре работает общественный транспорт, но автобусы ходят крайне редко. Если есть желание посмотреть весь остров, то лучше всего взять в прокат машину. Российские права для этого вполне сгодятся, цены в сезон начинаются от 30 евро, плюс от вас потребуется оформление страховки. Движение на обеих частях острова — левостороннее.

Городские автобусы особенно актуальны для Айя-Напы (чтобы добраться до Протараса) и для Пафоса (до Корал Бэй). Если хотите доехать до другого города, то вам понадобится междугородний автобус, здесь можно посмотреть расписание.

Какой город выбрать

Если вам нужен настоящий пляжный отдых, то лучше выбирать Айя-Напу или Пафос. В Лимассоле тоже располагаются хорошие отели, но провести весь отпуск и так и не увидеть чистейшее голубое море всего в нескольких десятках километров из-за серого песка — решать вам. Насколько летом пресно в Лимассоле, настолько он и столица острова – Никосия, прекрасны для зимнего отдыха, в то время как соседние города становятся достаточно скучными.

Айя-Напа и Протарас

В районе Айя-Напы находятся самые лучшие пляжи, в том числе белоснежный Нисси, город расположен недалеко от Аэропорта Ларнаки и границы с Фамагустой и ее заброшенной частью — Варошей.

В Айя-Напе есть достаточная инфраструктура для того, чтобы провести день на пляже, а вечером пойти на бар-стрит. В случае, если хочется тишины и покоя – достаточно поселиться подальше от клубного района и спокойно наслаждаться вечерними морскими прогулками и отдыхом.

В Айя-Напе все ориентировано на нужды туриста, но нужно иметь в виду, что в силу популярности курорта, летом здесь будет много людей. Если вас это особо не беспокоит и вы открыты новым интернациональным знакомствам, добро пожаловать в Айя-Напу.

Пафос и Полис

Пафос — это спокойный, размеренный город, в котором проживает большой процент британского населения. Рядом с городом находится второй аэропорт острова, а ландшафт будет более гористым, чем на восточном побережье.

В Пафосе расположено много археологических достопримечательностей, самые красивые на острове закаты и рукой подать до колоритных горных деревушек с настоящим, а не туристическим клефтико и мезе.

Пафос отлично подойдет для семейного отдыха, за одним исключением — до лучшего в окрестностях пляжа – Корал Бэй придется потрястись пол часа в кондиционируемом автобусе. Из достоинств – рядом с Пафосом находится природный заповедник Акамас, до которого лучше добираться по морю или на джип-сафари.

Покупки

Сувениры можно покупать и в тур-зоне и в аэрпорту, но лучше это сделать не отходя от отеля – будет немного дешевле и больше выбора.

Спиртное на Кипре стоит дешевле в обычном магазине, чем в зоне дьюти-фри в аэропорту. Местный алкоголь — это вина, виноградная водка зивания, греческая водка — узу и монастырский портвейн — коммандария. С Кипра стоит везти не только алкоголь и продукты на основе оливок, но и сыр халуми, лукум, конфеты из кокоса и кэроба, халву и орехи.

Такс-фри оформляется во многих магазинах и работает по следующему принципу: до прохождения паспортного контроля в аэропорту нужно с чеками и приобретенными товарами подойти в специальное окно и проштамповать заранее заполненный бланк возврата. Вы можете получить возмещение в аэропорту, дома в точке оператора такс-фри, или после направления письма с документами почтой.

Как одеваться

Все зависит от сезона. Если речь идет о лете, то теплые вещи вам не понадобятся — на Кипре жарко даже ночью и если будет дождь, то вы его, вероятно, не заметите. С середины октября по середину апреля лучше рассчитывать на умеренную погоду, легкая куртка, штаны и толстовка – лучший выбор. Если вы собираетесь в горы в зимний период, пригодится теплая одежда.

Лайфхак от местного жителя: практически все, что вам нужно для жизни, или для пляжа, можно недорого приобрести в магазинах сети JUMBO.

Где бюджетно пообедать

Если бюджет ограничен, то стоит обратить внимание на сети местных пекарен – Зорпас и Сигма, которые работают 24 часа и предлагают неплохие варианты перекуса, в том числе салаты и сэндвичи.

В больших супермаркетах на верхних этажах часто имеются фуд-корты. Они работают по принципу местных столовых, где в будние дни за скромную сумму можно попробовать национальные блюда (мусака, долма, сладости).

Киприоты в большинстве своем – мясоеды, но на острове имеются и рыбные таверны. Обязательно загляните в местный рыбный фаст-фуд — сеть Ocean Basket.

Какие есть развлечения

Никосия – это единственный в мире город, разделенный границей: ее южная часть – греческая, а северная – турецкая. В старом городе Никосии находится много культурных объектов и интересных музеев. Однако, не советуем ехать в столицу летом – там значительно жарче, чем на побережье.

Помимо археологических раскопок — время и стоимость билетов можно посмотреть здесь, и водных круизов у берегов острова, советуем обратить внимание на уютные горные деревни: Омодос, Лефкара, Калопанайотис, Какопетрия.

Если у вас достаточно времени, то стоит съездить и на северную часть из-за большого количества объектов культурного наследия: развалины трех замков, старый город и мечеть Лала Мустафа-паша в Фамагусте, набережная Кирении с бастионом и аббатством Беллапаис – это только малая часть того, что можно там увидеть. Турецкая Республика Северного Кипра – это непризнанное мировой общественностью государство, и формально считается, что при переходе границы вы не покидаете территорию Республики Кипр.

Безопасность

Находиться на обеих частях Кипра — безопасно, конфликт между греческим и турецким сообществом сохранился только в пассивной форме. Кроме нескольких британских военных баз и военных с автоматами на входе в аэропорт, что повсеместно можно наблюдать сейчас в Европе, практически ничего об этом больше не напоминает. На южной части острова можно оставлять вещи на пляже и спокойно идти купаться – никто из местных не потревожит ваш потрясающий отдых на острове Афродиты.