Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Sweet Aroma: как продавать торты онлайн

Sweet Aroma: как продавать торты онлайн

Анна Хильченко — филолог, преподаватель русского языка и литературы, английского и испанского языков, живет на Кипре 6 лет. Анна рассказала нам про то, как к ней пришла идея печь торты и капкейки дома и продавать их онлайн, и что из этого получилось.

Как пришла идея

3 года назад сидя дома и листая инстаграм, мне всё чаще на глаза стали попадаться странички домашних кондитеров. Так я их просматривала около месяца, восхищалась, на некоторые подписывалась. К слову, печь я любила всегда. Описания домашней выпечки привлекали, декор изумлял и тут я подумала: «Ну а что? Разве я так не испеку?» Как сейчас помню отправленное маме смс: «Я решила печь торты на заказ». Мама поддержала сразу, добавив: «Пробуй!»

Первые шаги

Я начала скупать рабочий инвентарь. Формочки, красители, шпатели, подставки, миксер. Одним словом, всё то, что необходимо для работы любому кондитеру и даже больше. Сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что каких-то затрат можно было избежать. Но понимание это пришло лишь со временем и с опытом.

Затем пришло время «экспериментов» над семьёй. Как оказалось, я до конца не понимала, что я хочу печь, поэтому тестирование коснулось разных сфер. Торты, капкейки, печенье, зефир. Крема, начинки, пропитки. Что-то съедалось, что-то выбрасывалось. Я угощала друзей, коллег на работе мужа. Собирала мнения и отзывы. И медленно, но верно, двигалась к составлению ассортимента.

Ассортимент и доставка

В первую очередь моя выпечка ориентирована на русскоговорящих клиентов, поэтому в моем ассортименте важное место занимают всеми любимые десерты — Наполеон и Медовик, зефир и пирожные «Муравейник» — все то, по чему истосковалась русская душа за границей.

Конкурентов на Кипре много, много кондитерских. Но большинство из них декорируют торты мастикой. Я же считаю, что мастика — это «прошлый век» и это абсолютно не вкусно. Поэтому все свои десерты я украшаю, используя натуральные ингредиенты — кремовое покрытие, ягодный и сладкий декор, пряники и тд.

Что касается доставки, то в основном клиенты забирают свои заказы самостоятельно. Но и я доставляю, если в этом есть необходимость. Случаются у меня заказы и из других городов. Так, примерно раз в месяц я наведываюсь в Ларнаку или в Никосию, доставляя тот или иной заказ.

Продвижение и результаты

Я сама создала свои странички в инстаграм и фейсбук и занялась их раскруткой. Я старалась привлечь клиентов, делала публикации почти каждый день. Придумывала интересные тексты, заголовки. Первый заказ «прилетел» через 2 недели от знакомой. Второй — уже через месяц, но абсолютно от постороннего человека. И это была победа!

Сейчас подавляющая часть клиентов подписывается на мои страницы и напрямую обращается в директ. Что немаловажно, есть группа клиентов, которая приходит благодаря сарафанному радио. Кто-то советует меня своим друзьям, другие рекомендуют меня родственникам, третьи пробуют мои изделия непосредственно на чьем-то празднике.

Сейчас я пеку сладости на заказ 3-й год и это скорее хобби, которое также приносит доход (я по-прежнему преподаю языки).

ФОТО: обложка — Sweet Aroma.