Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Книга: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

Книга: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

Фотограф Даша Гилёва прочитала «Пиши, сокращай» — российский бестселлер об искусстве написания текстов и поделилась своим мнением о книге.

Текст пишут все, не только писатели и журналисты. Менеджер в офисе, клерк в банке, учитель в школе, чиновник в мэрии — все что-нибудь пишут. Своим текстом они влияют на мир не меньше, чем писатели и журналисты.

Книгу написали Максим Ильяхов и Людмила Сарычева — авторы рассылки Главреда — самой популярной рассылки о тексте и редактуре в России, на которую в  августе 2016 года было подписано 36 тысяч человек. Благодаря популярности ее авторов в среде российских копирайтеров, первый тираж книги был распродан по предзаказу еще до того, как она появилась в магазинах.

Книга «Пиши, сокращай» не научит писать художественные тексты, но сломает стереотипы, о том как правильно писать в информационном стиле. Кому стоит прочитать книгу? — Всем! Ведь студент, копирайтер, сотрудник в офисе или инстаграмщик пишут информационные тексты.

Из книги можно узнать о стоп-словах — словах и выражениях, которых нужно избегать в информационном стиле. К ним относятся: вводные конструкции, заумные фразы, абстракции, прилагательные, которые обозначают оценку чего-либо, эвфемизмы, штампы, отглагольные существительные.

“Стоп-слова — это такие слова и фразы, которые удаляются из текста без потери смысла. Можно представить, что это языковой мусор, шелуха, жир, шлак — как угодно”. Книга учит как правильно добавлять в текст полезную информацию вместо удаленных слов, чтобы текст стал интересным.

Во второй главе «Пиши, сокращай» на примерах разбирается как написать хороший текст. Чтобы не перегрузить текст в каждом предложении должна раскрываться только одна новая мысль. Для этого нужно удалять лишние мысли, обобщать важные и объяснять по цепочке сложное.

Хороший текст должен быть:

  • не перегружен;
  • иметь легкий синтаксис;
  • упорядоченным и структурированным;
  • иметь цель и задачу;
  • объяснять сложное на языке читателя фактами из жизни.

В третьей главе говорится о том, как применить знания о правильной структуре текста на практике — в текстах о себе и о своем продукте. Как рассказать правду о себе и своем продукте, избавиться от абстрактных понятий и объяснить пользу.

Книга не облегчит вам жизнь, ведь когда вы её прочтете, вы станете думать о том, как «не лить водичку», не использовать стоп-слова, писать энергично, упрощать синтаксис и не перегружать текст. Чтобы хорошо писать, придется поработать и попрактиковаться, благо на страницах книги будет много практики и «разборов полетов» как нужно и не нужно делать. После прочтения этой книги вы не станете писать романы, вместо этого — научитесь правильно писать статьи, тексты о себе, составлять резюме.

«Пиши, сокращай» стоит прочитать 2-3 раза, чтобы по-максимуму усвоить полезные советы, которыми ее авторы щедро поделились на страницах, а чтобы облегчить процесс — можно иногда отвлекаться на комикс-историю на развороте, открывающем каждый новый раздел книги.

 

ОБЛОЖКА: Ozon.ru