Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Чему учиться на Кипре: авторская керамика в Tochka Ceramics

Чему учиться на Кипре: авторская керамика в Tochka Ceramics

Если вы давно мечтали научиться работать с глиной или просто хотите слепить пару необычных чашек для домашних посиделок, но не знаете с чего начать, верным решением будет записаться в школу или студию керамики. Основательница керамической студии Tochka Ceramics — Татьяна Васильева рассказала нам про то, как проходят занятия по лепке авторских изделий из глины.

Tochka Ceramics расположена в сердце старого города Никосии в историческом здании с цветным кафелем на полу и винтовой лестницей в помещении бывшего винного склада. Небольшая студия обустраивалась самой Татьяной — деревянный стол для лепки, стеллажи с готовыми изделиями, белые стены, авторские фотографии в рамках и макраме с цветами на стенах — настоящий рай творческого человека. А негромкая джазовая музыка, доносящаяся из колонки у открытого окна помогает с порога настроиться на необходимую волну.

Чему учиться на Кипре: авторская керамика в Tochka Ceramics

Как долго ты занимаешься керамикой

Я журналист, для которого увлечение керамикой началось как хобби. И это хобби до сих пор превращается в основное занятие. До того, как я переехала на Кипр в июне 2017 года, я два года занималась лепкой, а потом волонтерила в керамических мастерских в России, помогала подготавливать и проводить мастер-классы. В таких мастерских занятия проходят каждый час по расписанию — все поставлено на поток, много учеников и открыты воркшопы для керамистов.

Изначально я считала, что при работе с глиной только ручная лепка заслуживает право на существование. Изделия, созданные на гончарном круге, казались мне слишком идеальными и ровными, какими-то фабричными, как будто из коллекции Икеа. Но я решила устроить челлендж самой себе и попробовать освоить гончарный круг. Оказалось, что это сложное и интересное ремесло, овладеть которым требуется достаточно много времени.

Сейчас мне, как, наверное, любому начинающему керамисту, хочется попробовать разные стили, чтобы стать мастером в каком-то из них, который подойдет мне больше всего. Поэтому я выпускаю изделия небольшими коллекциями, которые можно купить на местных творческих маркетах и через страницу студии в Instagram или Facebook.

Чему учиться на Кипре: авторская керамика в Tochka Ceramics

Как пришла идея открыть студию

Я открыла студию в первую очередь для себя, чтобы прокачать свой навык. Керамика — это ремесло, для которого нужно специальное оборудование, а значит, и отдельное помещение. Я нашла место для студии, сделала ремонт, установила печь для обжига. Чтобы покрывать расходы на материалы, аренду и электричество, решила проводить занятия керамикой три раза в неделю, остальное время посвящать творчеству.

Я не изучала местный рынок, никакого бизнес-проекта у меня не было, а мама сразу мне сказала: «На Кипре и в Греции горшки лепят тысячелетиями, кому ты там нужна». Удивительно, но почти сразу у меня появилось много учеников — киприоты, русские, иностранцы — многие хотели попробовать себя в качестве керамиста.

Мне кажется, до Кипра еще не дошла мода на современную авторскую керамику, более распространено изготовление традиционных керамических изделий. Здесь работают отличные гончары, которые занимаются керамикой поколениями, но найти информацию о студиях, где можно научиться работе с глиной, их расписание, стоимость занятий очень сложно, так как интернет-маркетинг освоили немногие.

Открытие Tochka Ceramics — это один большой эксперимент. Я развиваюсь вместе со своими учениками, и у меня нет цели заработать миллион. Мне приятно делиться атмосферой, знаниями, приносить радость людям, которые давно хотели попробовать лепку, но боялись записаться на занятие и начать.

Процесс изготовления изделий

Работу с глиной можно условно разделить на несколько этапов: лепка, замывка, первый обжиг, шлифовка, роспись и глазурный обжиг. Перед занятием я обязательно готовлю глину — переминаю ее и заворачиваю, чтобы она «отдыхала». Для занятий используется специальная гончарная глина — местная красная терракота, или белая итальянская.

Глина не любит спешку, на первом занятии мы занимаемся лепкой, после чего изделия сохнут 3-4 дня, и я самостоятельно обжигаю их в печи. Самое важное для ученика на уроке — правильно управляться с глиной, не оставляя трещин, заломов и воздуха внутри, чтобы изделие случайно не взорвалось при обжиге. Печь работает 6 часов и еще 6 — 10 часов остывает, после чего изделия вынимаются и при необходимости шлифуются.

После первого, бисквитного обжига, глина превращается в керамику, которую можно расписывать глазурями. Это нужно обязательно сделать, чтобы керамика стала безопасной для еды. На этапе лепки, мы используем кружево, листья, штампы, чтобы оставить рисунки и узоры на глине и в соответствии с выбранной задумкой покрываем изделие подходящей глазурью, после чего оно снова, финально, отправляется в печь.

Чему учиться на Кипре: авторская керамика в Tochka Ceramics

Сложно ли научиться новичку

Основным техникам ручной лепки можно научиться на занятиях за пару часов, а практиковаться и добиваться мастерства можно бесконечно — все индивидуально и зависит от конкретного человека. Можно попробовать разные стили на мастер-классе, лепить дома и приносить глину на обжиг в студию.

Сейчас я провожу индивидуальные занятия (€20 в час) по свободной программе и занятия в мини-группах по 3-4 человека (в среднем €20 с человека за 2 часа) по установленной программе. Программы достаточно разнообразные: можно сделать чайную пару, набор тарелок, подсвечник, пиалу или декоративную вазу. Каждое занятие посвящено определенной технике ручной лепки, и я стараюсь обновлять планы мастер-классов, придумывать что-то новое и экспериментировать вместе с ребятами, а постоянным ученикам всегда делаю скидку.

На занятия в студию приходят разные люди: пары, семьи с детьми, подруги, дети с 6 лет. Здесь можно устроить романтическое свидание или отметить день рождения. Но самое важное — это то, что несмотря на страхи, у всех все получается. Научиться работать с глиной совсем не сложно, и я помогаю и подсказываю, как уже на первом занятии сделать красивое изделие для дома или в подарок.

ФОТО: Tochka Ceramics.