Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Острова. Личный опыт: отчет из поездки на Тенерифе

Острова. Личный опыт: отчет из поездки на Тенерифе

Наш редактор Надежда Петухова отправилась на Тенерифе и поделились отчетом из поездки по самому крупному острову  Канарского архипелага.

Несмотря на то, что остров совсем небольшой, ответственно заявляю, что скучно там точно не будет. План действий по покорению новой земли был следующим: высадиться на южной части (аэропорт Tenerife Sur), не выходя из аэропорта сразу же взять в прокат авто и с юга плавно двигаться к аэропорту на север острова, не забыв заскочить в его центральную точку – к подножию вулкана Тейде.

Первый день 

Итак, по прилету я и мой partner in crime сразу же арендовали машину на весь срок поездки – это можно сделать прямо в аэропорту.  Схема оформления машины следующая: заполняются необходимые документы, где указывается информация о кредитной карте, на случай причинения ущерба авто, и паспортные данные, выбирается машина и соответственно цена удовольствия. По завершении рандеву в наиболее удобной точке острова, машина ставится на одну из парковок, а ключи бросаются в специально отведенный лот. Быстро, просто, удобно и практически бесконтактно. Движение на Канарских островах, как и в континентальной Испании – леворульное и водители очень расторопные при условии, что некоторые дороги острова совсем непросты из-за горного ландшафта.

Поскольку мы прилетели в середине дня и разбирались с машиной и прочими мелочами, у нас оставалось совсем немного времени насладиться уходящим днем, мы направились встречать закат на ближайший к аэропорту пляж El Medano, успев заскочить в местный супермаркет за провизией (большой выбор экзотических фруктов и цены дешевле кипрских). Кстати, южная часть острова заслуженно считается раем для серферов и если вы являетесь таковым, то найти жилье можно не отходя от пляжа. Серфят на Тенерифе круглый год из-за прекрасного климата и особых волн. После того, как стемнело, мы заселились в мини-отель, который выкупила и отреставрировала на свой лад пожилая итальянская супружеская пара, и, как не сложно догадаться, поужинали там же, вместе с большой итальянской семьей, состоящей из детей и внуков владельцев.

Второй день

Распрощавшись с итальянцами, мы направились осваивать остров с южной стороны. Заехали Guía de Isora – очень милое и спокойное место, напоминающее атмосферой и архитектурой мини-Барселону. Выпили вкуснейший кортадо со сгущенкой в местном кафе и пошли прогуляться по набережной Playa de San Juan. Мне еще не доводилось гулять вдоль Атлантического океана и в этом маленьком городке я в первый раз увидела, как вода цвета айсберга разбивается о камни набережной — как будто кто-то просто поработал с фотошопом наяву.

Недалеко от Playa de la Arena находится смотровая площадка с которой хорошо наблюдать утесы Los Gigantes – скалы, уходящие в океан своими отвесными краями. Пишут, что у этих скал есть свои небольшие пляжи, откуда в определенное время отходят экскурсионные лодки. У нас, к сожалению, не было времени для морской прогулки, но я бы с удовольствием воспользовалась бы этой возможностью в следующий раз, чтобы посмотреть на дельфинов и китов. Кроме отличного вида на скалы здесь можно найти бассейны с океанской водой. Поскольку течение у берега очень интенсивное и плавать в открытом океане опасно, отели размещают бассейны, вырубленные прямо в горной породе, таким образом, что волны «захлестывают» через край и наполняют чашу бассейна соленой водой.

Следующей по плану была деревушка Masca, находящаяся высоко в горах по дороге на (и после) Santiago del Teide. Эта крохотная деревенька расположена прямо на горном хребте и ее вид поражает настолько, что первое, что приходит в голову – это пейзажи с перуанским Мачу-Пикчу, только что вместо магического города перед нами менее древняя деревня и ущелье, ведущее к океану. Многие пишут, что для того, чтобы добраться до деревни, нужно набраться храбрости и подняться по опасному горному серпантину. Серпантин в данной местности действительно имеется и с непривычки придется разъезжаться со встречными машинами, но подъем в горы не показался нам слишком опасным.

После Маски можно спуститься на северо-запад к городку Гарачико и маяку Тено – самой западной точке острова, но нужно учитывать, что дорога к маяку с каждым годом становится все более заброшенной и опасной. Мы же решили вернуться на южную часть, по дороге заскочив в SiamMall, все магазины в котором открыты до 10 вечера, и в уютный город Los Cristianos с множеством кафешек и ресторанчико. Отужинали в рыбной таверне El Cine и, забронировав небольшой отель неподалеку, стали готовиться к новому дню. Кстати, если вы хотите отведать свежайшие морепродукты, то загляните утром на городские рынки, в которых есть маленькие кафе с блюдами из рыбы и устрицами. Вот пара ссылок на рынки в больших городах — La Laguna и Santa Cruz.

Третий день

Решив разделаться с южной частью острова и плавно направиться на север, мы оказались снова в Siam, но на этот раз парке, который, как обещала реклама на сайте, является аквапарком №1 в Европе по размеру и №1 в Мире по отзывам на сайте TripAdvisor. Самое большое опасение не оправдалось, вода была подогреваемой практические на всех аттракционах, и мы даже скатились с горки «Башня силы» со скоростью 80 км/час. Честно признаться, при спуске с горки чувства были смешанные – за несколько секунд полета развивается такая скорость, что приятных ощущений просто быть и не может. Но остальные аттракционы, работа инструкторов и аквапарк в целом, нам понравились. После аквапарка мы двинулись мимо банановых плантаций в сторону столицы Santa Cruz и далее, в Puerto de la Cruz, где был забронирован отель на следующие два дня.

Еще одним обязательным пунктом программы на восточном побережье был Candelaria, или город Черной Мадонны. Легенда гласит, что местные племена, населявшие остров до испанской колонизации, нашли женскую фигуру из темного дерева на берегу океана и сделали ее объектом поклонения. Когда до острова добрались испанцы, они были обескуражены, узнав в святыне язычников образ христианской Девы Марии. Испанцы построили храм на том месте, где была пещера вождя, хранившего статую, но в 1826 году обрушившийся на побережье шторм безвозвратно унес Черную Мадонну в океан. Сейчас в новой базилике находится копия этой Мадонны, а на набережной у храма можно найти статуи всех вождей племени гуанчей, правивших островом до завоевания испанцами. Звучит заманчиво, правда?

До Candelaria мы добрались ближе к вечеру. На площади украшали елку, а горожане, разместились за столиками кафе, поедали чуррос и наслаждались праздничным весельем. В Candelaria появилось ощущение, что мы очутились на южноамериканском континенте, в небольшом городке, где все друг друга знают, и уезжать под музыку, плавно переходящую в ритмы сальсы, не хотелось совсем.

Проездом заскочив в столицу острова, мы оказались на его западном побережье, славящемся потрясающими видами из-за горных хребтов, по которым бурными потоками несколько столетий назад спускалась лава. В этой части Тенерифе можно заскочить в несколько ресторанов с прекрасными видами и канарской кухней — Terrazas del Sauzal и El  Calderito de la abuela. Местная кухня не отличается особой оригинальностью, но попробовать соусы Mojo Rojo и Mojo Verde c картошкой, сваренной в океанской воде, будет интересно.

Четвертый день

Вулкан Тейде расположился в центре острова, и чтобы добраться до него, нужно держать путь высоко в горы, которые приобретают совсем неземной вид по мере приближения к вулкану: серая, красная, бурая порода, образовавшаяся на месте застывшей лавы, странные по форме холмы и непонятные растения. Дорогу к пику можно найти по указателям, а авто оставить на подъезде к фуникулерам. Чтобы подняться на вулкан придется отстоять очередь на канатную дорогу, которая начинается на высоте 2356 м и за восемь минут поднимает вагончик, вмещающий 45 человек на высоту 3555 метров. Можно попасть и к кратеру вулкана, если предварительно забронировать этот вариант на сайте и получить пропуск.

Перед поездкой нужно уточнить два момента – погоду в горах (канатные дороги могут быть закрыты) и время, которое потребуется на дорогу, если вы решите купить билеты онлайн на подъемник с фиксированным временем отправления. Мы были не уверены насчет второго пункта и решили разобраться с билетами на месте и отстояли почти час в очереди, о чем не жалеем — зрелище, открывающееся с вулкана, стоит того, чтобы подождать, главное потеплее одеться. Перекусить после спуска с вулкана можно тут же, в кафе в ангаре  фуникулера. 

Потратив добрую часть дня на вулканический подъем мы решили попытать счастья и все же добраться до одного из самых красивых и труднодоступных мест острова – пляжа Benijo. Дорога к пляжу проходит сразу через два леса – светлый и загадочный Лес надежды — Bosque de la Esperanza, тянущийся до культурной столицы острова и его самого старого города — San Cristóbal de La Laguna, и реликтовый Parque Rural Anaga, существующий уже около 40 миллионов лет. Если леса, видевшие динозавров были такими, как лес Anaga, то могу сказать, что жить в те времена было страшно. Наиболее подходящее слово для этого леса — «зловещий». Путь лежал по узкоколейке через тоннель из нависающих деревьев, дорога то и дело кривляла в разные стороны и без предупреждения открывала захватывающие виды на отвесные скалы.

Солнце уже скрывалось за горизонтом и в деревушках, раскиданных по холмам загорались огоньки, а над самим пляжем создалось розовое свечение. Сам пляж образован из черного песка с большими галечными камнями и быстрым течением, которое сначала накатывало на пару десятков метров на берег, а потом плавно «отходило» в океан, создавая ощущение, что какое-то морское чудище с бешеной скоростью засасывает тонкий слой воды прямо из под ног.

Смеркалось, и нам предстоял обратный путь. С одной стороны, мы могли поехать по уже знакомой дороге через лес, но это заняло бы много времени. С другой — можно было спуститься с гор по более короткой, но отвесной и закрученной дороге, и мы рискнули. «Не рекомендуем повторять это самостоятельно», вот что я могу сказать про ночной спуск к пляжу Playa de Las Teresitas. Изрядно намучившись на резких поворотах, мы наконец-то спустились на побережье.

Последний день

В последний день мы заехали в излюбленный туристами Lora Park, который находится в городе Puerto de la Cruz. Несмотря на то, что парк позиционирует себя как место, благоприятное для размещения животных, прогулка по нему не вызывала у меня подобного впечатления из-за огромного количества посетителей. Из позитивного отмечу, что мне понравился пингвинарий – пингвины действительно веселились и купались в павильоне с падающим искусственным снегом.

Поле того, как мы разделались с зоопарком, мы решили прокатиться по небольшим городкам Garachico и Icod de los Vinos. До извержения вулкана в начале 18 века, который стер его с лица земли, Garachico был богатейшим портовым городом. В поселке, оставшемся от города, есть какое-то особое, присущее только старинным местечкам очарование. После извержения вулкана, в океане на побережье остались натуральные бассейны — Piscinas Naturales El Caletón. Рекомендую пробраться до более или менее спокойного лавового «бассейна» и поплавать с маленькими рыбками в океанской воде — ощущения очень необычные.

На набережной мы заглянули в кондитерскую, расположившаяся в старинном особняке, там же находится и мини-отель, бывший покоями кого-то из богатых обитателей этого дома., и направились Icod de los Vinos. Самое интересное место в Icod – это центральная площадь с уходящими от нее улочками со старыми испанскими домиками и церковью. Icod de los Vinos известен драценой El Drago, или Деревом Дракона, которое прекрасно видно с главной площади. Дерево примечательно тем, что у него нет стволовых колец и нельзя определить его возраст, который по некоторым источникам составляет 2000-3000 лет.

Проехав по холмистой дороге и сонным маленьким улочкам близлежащих деревень, мы добрались до нашего последнего ночлега – хостела Lagarto Backpackers House. Если вам нужен размеренный отдых, включающий в себя серф-вылазки и хайкинг вдалеке от цивилизации,  то это место точно вам подойдет. Вылет был рано утром, и влюбленные в расположенный у берегов Африки испанский остров с латиноамериканским колоритом , мы добрались до аэропорта на севере.