Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Рецепт: фирменное овощное рагу с машем Анастасии Неволиной

Рецепт: фирменное овощное рагу с машем Анастасии Неволиной

Еще один прекрасный пребиотик, и плюсом — универсальный рецепт — можно использовать разные бобовые, какие тебе больше нравятся, и всегда получать вкусный результат. Я люблю варианты с машем и нутом. Вместо них может быть чечевица или фасоль.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • лук — 1 шт, средняя
  • морковка — 1 шт, средняя
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт, большие и спелые
  • нут/маш/чечевица/фасоль — 1-1.5 стакана, уже вареные
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • петрушка 3-4 веточки
  • соевый соус (или соль) по вкусу

Соевый соус дает дополнительный вкус умами, и рагу становится еще вкуснее (главное, чтобы сам соус был вкусный, например, Kikkoman. Amoy мне не нравится). Но можно использовать и просто соль.

Приготовление:

Заранее замочи и отвари бобовые. Если берешь маш — перебери его перед варкой, т.к. в нем часто попадаются мелкие камушки — это как-то связано с процессом сборки и невозможностью их отсеять. Еще можно взять готовый нут из жестяной банки, если хочешь совсем по-быстрому (воду слить).

Овощи моем, чистим. С помидор снимаем кожицу — сначала заливаем крутым кипятком секунд на 30, сливаем, и заливаем холодной-холодной водой. Если они спелые, то кожица сойдет без проблем. Если нет — придется срезать ножом.

Лук режем на кубики в 3-4 мм, морковку — на полоски толщиной в 2-3 мм, болгарский перец — на полоски в 5 мм, длиной 2-3 см. Помидоры — на полоски 5-6 мм толщиной, 2-3 см. длиной.

Сейчас мы будем тушить овощи на среднем огне (5-6 из 9) — не надо сильного нагрева, чтобы они не жарились до коричневых корочек, а только слегка-слегка в самом начале, а потом — томились в собственном соку.

В глубокой кастрюльке* на среднем огне греем масло. Обжариваем лук до появления аромата и выделения сока. Закидываем морковку, обжариваем 1 минуту (она дойдет до мягкости вместе со всеми овощами, сейчас этого не нужно ждать). Далее добавляем болгарский перец, чуть-чуть обжарим. Затем — помидоры и бобовые. Щепотка соли, хорошо перемешать, чуть-чуть убавить нагрев (4 из 9), закрыть крышкой и дать потомиться минут 5-7 до мягкости морковки и перца.

Когда все готово — добавляем по вкусу соевого соуса или соли, посыпаем мелко рубленной петрушкой.


* Я готовлю в кастрюле, но она у меня с толстым дном (Икеа), а не тонкая алюминиевая или эмалированная. На тонких внимательно следи за нагревом, и мешай почаще. Если сначала лук/морковка чуть-чуть прилипнут — не страшно, потом от сока отойдут, главное чтобы не начали коричневеть.

ФОТО И ТЕКСТ: Анастасия Неволина