Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Джон Бонне «Вино по правилам и без. Исчерпывающее руководство для любителей вина»

Джон Бонне «Вино по правилам и без. Исчерпывающее руководство для любителей вина»

Джон Бонне — главный критик в San Francisco Chronicle, он 15 лет пишет о вине и является редактором материалов на винную тематику. Книга написана для широкой аудитории: как понять, что вино вам нравится и не потеряться в море профессиональных терминов, как подобрать напиток для барбекю, когда можно не пожалеть денег на стоящую бутылочку, а когда стоит сэкономить.

Книга состоит из 8 разделов: “Азы”, “В бутылке”, “Выбираем”, “Подаем и употребляем”, “Храним и перевозим”, “Вино к еде”, “В ресторане”, “На домашней вечеринке” и разделена на 89 небольших по объему правил, для удобства читателя. Мы выбрали несколько правил, которые помогут вам начать разбираться в вине, или хотя бы почувствовать себя немного комфортнее в этом вопросе.

Миф о ценителях вина гласит, что им положено знать все в мельчайших подробностях, хотя на самом деле большинство экспертов зацикливаются на таких деталях, которые не имеют к нашей с вами реальной жизни практически никакого отношения.

Правило №1 Пейте радугу

Конечно, это не значит, что нужно отказаться от знакомых и любимых вин в пользу разнообразия палитры. Но если вам не хочется оставаться человеком, который покупает Пино Гриджио лишь потому, что таком случае не может быть подвоха, то стоит не зацикливаться на одном наименовании или производителе, вместо того, чтобы пить “радугу”. Существует множество стилей вина, винных регионов в мире сотни,  а одних только оттенков розе — тысячи, так зачем себя ограничивать?

Правило №3 Хороший консультант в винном магазине — ваш лучший друг

Найдите хороший магазин и узнайте, не завозят ли они что-то интересное. Заведите дружеские отношения с владельцем или консультантом магазина, так вы сможете узнавать о последних новинках и посетить винные тестинги, когда они будут организованы. Ведите себя уверенно, вы — всего лишь покупатель и не обязаны разбираться во всем разнообразии вина, однако, если вы почувствовали, что вместо того, чтобы помочь вам с выбором, консультант давит на вас и что-то настойчиво навязывает — уходите. Ну и напоследок устройте проверку шампанским, если вы видите на полках с шампанским как минимум половину знакомых вам наименований, то скорее всего, лучше поискать другой магазин.

Правило №6 Между “фруктовым” и “сладким” есть разница

В отношении вина слова “сухое” и “сладкое” имеют конкретное техническое значение, связанное с остаточным сахаром. Зачастую, в процессе ферментации сахар полностью превращается в алкоголь. В случае, если сахара не осталось — вино “сухое”. Осталось немного? — Тогда перед вами  “сладкое” вино. “Фруктовое” не обязательно значит “сладкое”, а “пряное” автоматически равняется “сухому”, поскольку вино может иметь сладковатый привкус даже без грамма остаточного сахара в своем составе, а также оно может быть минеральным, травянистым и даже животным — и при этом содержать остаточный сахар.

Правило №12 Помните, что между красным и белым еще масса других оттенков

Сегодня выбор не ограничивается красным и белым. Есть розовое вино, оранжевое или ферментированное с кожицей белое, а еще — оксидативные вина, такие как херес и целый ряд вин из французского региона Юра, плюс некоторые вина, которые при изготовлении также находились в контакте с воздухом в сосудах типа амфора, и игристые вина. Именно по этой причине, чтобы всесторонне разбираться в вине не стоит ограничивать себя, лучше пить“радугу”.

Правило №14 “Органическое” и “биодинамическое” — это понятия с весьма конкретным значением. И это вовсе не то же самое, что “натуральное”

Надпись “изготовлено из органического винограда” означает, что такой виноград был выращен органическим способом, в подтверждение чего у производителя, как правило, есть соответствующий сертификат. Однако, для того, чтобы изготовить “органическое вино”, производителю нужен другой сертификат и особая технология производства, в частности — почти полный отказ от использования диоксида серы в качестве консерванта. “Натуральное вино”, не имеющее никаких четких характеристик, стало в последнее время популярной категорией. Как правило, его адепты стараются минимизировать применение добавок и дополнительных техник в процессе изготовления вина, но у разных людей на этот счет разные представления. Как и в случае с пищевыми продуктами, “натуральное вино” не имеет конкретного определения.

Правило №29 Определить вино по этикетке уже не получится

Расшифровать этикетки вин было непросто и раньше, но после того как пришла мода на эффектные картинки и графику, многие вовсе перестали следовать общепринятым правилам обозначений на этикетке. Некоторые производители еще придерживаются прежних правил, указывая название апелласьона на своей бутылке, но в одной только Франции уже появилось сотни вин на которых значится только “Vin de France”. Поэтому теперь важнее знать конкретных производителей и их продукцию, чем пытаться запоминать апелласьоны. Выбирая вино сегодня, вы демонстрируете свой вкус и знание моды не меньше, чем выбирая что-то еще.

Правило №42 Никогда не судите о бутылке вина по тому, чем она закрыта

Когда-то пробка считалась лучшим способом закупорить бутылку. Но сегодня хорошее вино может быть закрыто чем угодно: закручивающейся крышкой, кронепробкой и т.д. В Австралии и Новой Зеландии закручивающиеся крышки получили такое распространение, что бутылка с пробкой у многих вызывает просто недоумение. В наши дни популярность в качестве винной тары также пользуются картонные коробки, пластиковые пакеты и даже жестяные банки. А вот классические пробки серьезно скомпрометировали себя пробковой болезнью. И хотя сейчас риск ее возникновения сведен к минимуму, нет никаких гарантий, что вино с натуральной пробкой будет лучшим из всего ассортимента магазина.

Правило №66  Почти любое “правило” сочетаемости можно оспорить

Красное вино — только с мясом, а белое с рыбой — давно устаревшие понятия. Шампанское (которое зачастую делают из красного винограда — просто его прессуют раньше, чем он передаст соку свой цвет), например, обладает достаточной кислотностью и плотностью текстуры, чтобы не потеряться на фоне стейка. Многие легкие красные вина достаточно изящны, чтобы не перебить тонкий вкус белой рыбы, а яркие и ароматные белые вина отлично сочетаются с более тяжелой и насыщенной вкусом пищей. Поэтому новое правило звучит так: надо пить любимое вино с той пищей, которая вам нравится.

Правило №89 Не храните бутылку хорошего вина дольше, чем до первого подходящего случая

Одно из главных заблуждений о вине — это то, что со временем оно становится лучше. Конечно, есть вина, которые мы пьем слишком молодыми, и в случае с самыми отборными винами терпение и правда может быть вознаграждено. Но даже первоклассные вина в наши дни можно с уверенностью пить на заре их юнности. Очень многие из нас хранят вино дольше чем нужно, потому что либо ждут идеального момента, либо просто забывают о нем.

Не стоит откладывать хорошую бутылку вина на потом — открывайте и пейте ее, ведь в  мире столько всего интересного.

 

ОБЛОЖКА И ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Альпина книги