Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Топ — 15 природных достопримечательностей Кипра

Топ — 15 природных достопримечательностей Кипра

Для любителей отдыха на природе и хайкинга начинается самый приятный сезон — зимние дожди уже скоро сойдут на нет, а летняя жара еще далеко впереди. Мы собрали в одной статье топ-15 популярных природных мест Кипра, заслуживающих внимание не только туристов, но и местных жителей.

Ущелье Авакас

Это природное ущелье возникло столетия назад естественным образом. Чтобы добраться до интересных пейзажей, придется захватить кроссовки. Отправляйтесь в Авакас в сухую погоду, чтобы избежать камнепада и поднятия уровня воды в каньоне. В обычное время там течет небольшой ручей, который легко преодолевается на пути к извилистым скалам песочного цвета. Самый удобный способ добраться до каньона — доехать до точки, обозначающей начало пешего маршрута на карте. Желающим прогуляться по холмам с пасущимися козами и панорамным видом, лучше оставить машину на подъезде к Church of The Cross — маршрут получится длиннее, но живописнее.

Водопад Кремиотис в Криту Терра

Этот необычный, поросший ярко-зеленым мхом водопад, стекающий со скалы, напоминающей морду обезьяны, не так популярен как другие природные достопримечательности исключительно из-за его труднодоступности. На самом деле добраться до водопада не сложно: нужно доехать до деревни Криту Терра, проехать до спуска к водопаду следуя указателям и пройтись, минуя голубую купель, к самому водопаду, спрятанному среди скал. Сложности начинаются в гроте у «входа» к водопаду — чтобы добраться до нужного склона, придется пролезть буквально сквозь скалу через узкое ущелье. Но на обратной стороне вас будет ожидать достойная награда за все мучения.

Красное озеро

К юго-западу от Никосии, примерно в 28 км от деревни Мицеро, в период с 1953 по 1966 года функционировал одноименный медный рудник. На его месте вода, накопившаяся от осадков образовала кроваво-красное озеро, получившее свой цвет от минералов, оставшихся в породе. До карьера нужно добираться на машине. Фотографии озера получаются достаточно экзотичные, главное ни под каким предлогом не прикасаться к кислотной воде.

Морские Пещеры в Пейе и Айя-Напе

Причудливые гроты можно найти рядом с крайними точками на южном побережье Кипра — неподалеку от Пейи и Айя-Напы. Рядом с морскими пещерами в теплое время года интересно поплавать с маской, к тому же в Айя-Напе логичным продолжением местности становится Голубая лагуна (которая, однако, уступает Голубой лагуне на полуострове Акамас), а в Пейе можно прогуляться вдоль изрезанного красного берега западной части острова и посмотреть на севший на мель норвежский корабль Edro III, часто омываемого волнами впечатляющего размера.

Буффавенто

Единственная в нашем списке локация, находящаяся на территории Северного Кипра. Но не включить ее в топ природных достопримечательностей было бы несправедливо. Киренийский хребет более высокий и отвесный, чем склоны гор Троодос и местность вокруг руин замка Буффавенто является прекрасной обзорной точкой на простирающуюся вокруг равнину. Это маст-визит место для любителей хайкинга и просто желающих запечатлеть на фото захватывающий дух горный пейзаж в окружении тенистого ярко-зеленого леса.

Водопады Милломерис и Каледония

Два небольших горных водопада, расположившихся в окрестностях деревни Платрес. Милломерис на сегодняшний день считается самым высоким водопадом Кипра — его высота составляет 15 метров, высота Каледонии — 13 метров. Наиболее полноводны водопады в конце зимы — начале весны, к концу лета они постепенно пересыхают. К водопадам ведут оборудованные тропы, главное запастись удобной обувью и временем на дорогу туда-обратно.

Мыс Греко и Мост Любви

Самые популярные природные достопримечательности в пешей доступности от Айя-Напы. Часто эти два места путают, но различить их просто. Мост Любви — это каменная арка, уходящая в море одним краем, окруженная кристальной бирюзовой водой, которая часто используется в качестве селфи-фона в Инстаграм. А Каво Греко — мыс, возвышающийся над кромкой побережья, на котором хорошо наблюдать за закатом и просто отдыхать, свесив ноги над обрывом. Обе точки входят в состав одноименного национального парка.

Дамба Курис

Сама дамба — это самое большое водохранилище на Кипре и искусственный водоем, однако мы включили ее в список из-за необычной местности и массивных резных холмов, среди которых она разместилась. Насладиться грандиозным видом можно не только добравшись до дамбы на машине, но и проехав на велосипеде — в сети есть несколько маршрутов вокруг Курис с отправлением из Лимассола. Если добираться до дамбы со стороны деревни Аласса, то можно наткнуться на развалины старой церкви, придающие драматичности окружающему место пейзажу.

Камень Афродиты

Пожалуй, самое популярное у туристов место на Кипре, овеянное легендами. Мы не разделяем всеобщих восторгов по поводу Камня Афродиты, но не включить его в этот список не могли. Рекомендуем полюбоваться на большой белый камень, расположенный у берега сначала издалека, а потом уже спуститься на галечный пляж, чтобы сфотографировать его с разных ракурсов и неспешно прогуляться или помедитировать на закате.

Соленое озеро в Ларнаке

Соленое озеро притягивает и местных и туристов своими белоснежными пейзажами летом, когда оно пересыхает, и зимой, когда на зимовку сюда прилетают стаи розовых фламинго. Озеро находится совсем близко к аэропорту Ларнаки и пляжу Маккензи. Справедливости ради, соленых озер с гостящими экзотическими пернатыми на Кипре несколько, но озеро в Ларнаке по праву считается самым интересным из них.

Белые Скалы

Самое популярное место для проведения свадебных фотосессий и неспешной прогулки после сытного обеда в таверне Агиос Аламану. Белые камни — это гладкие скалы яркого белого цвета, уходящие в голубую воду и небольшая бухта с гротом, куда можно спуститься, предварительно взяв с собой специальную обувь для каменистого дна. Место очень симпатичное и легкодоступное, особенно если добираться до него на машине.

Купальни Адониса

Купальни Адониса — это два небольших горных озера, расположенные каскадом друг над другом с водой яркого-голубого цвета и небольшим водопадом. Добраться до купален можно только на машине. Место само по себе весьма зеленое и живописное, но у него есть два очевидных минуса — платный вход (9 евро) и пошлые скульптуры с инструкциями. Некоторые советуют воспользоваться лайфхаком и пройти к озерам бесплатно, поскольку доступ к водоемам на Кипре не может быть ограничен. Мы не пробовали, но если вам уже удалось использовать этот совет — поделитесь результатом в комментариях.