Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Обзор: как получить гражданство Кипра без инвестиций

Обзор: как получить гражданство Кипра без инвестиций

Российский юрист, автор проекта PRAVOKIPRAЮлия Шарова совместно с кипрскими адвокатами успешно проводит информационно-правовые семинары на русском языке. В этой статье Юлия расскажет об основных требованиях для получения гражданства Кипра по натурализации и о том, что можно ожидать от предстоящего семинара «Гражданство Кипра БЕЗ Инвестиций».

Зачем нужно гражданство Кипра

Причины получить гражданство другой страны могут быть самыми разными — от желания перестраховаться (два паспорта — лучше, чем один) до получения более комфортных условий для бизнеса и жизни: климатических, социальных, экономических. Кто-то просто беспокоится о будущем своего ребенка и готовит задел уже сейчас. Не секрет, что можно существенно снизить расходы на высшее образование детей, имея статус европейского гражданина.

Преимущества Кипра

В первую очередь Кипр известен как комфортная бизнес-зона с развитой финансовой системой. Хотя за последние годы в борьбе с офшорными зонами власти ужесточили законодательство, остров по-прежнему остается интересен бизнесменам. На Кипре действуют нормы британского права, а налоги ниже, чем в России или других странах Европы.

С 2004 года Кипр входит в Евросоюз, поэтому его граждане могут не только путешествовать без виз по шенгенской зоне, но и жить и работать в любой из стран Европейского Союза.

Получение гражданства по натурализации

Иностранный гражданин может получить гражданство Кипра несколькими способами. Это может быть гражданство по браку, воссоединение семьи, усыновление и т. д. Если никаких особых оснований нет, то остается лишь один законный вариант – натурализация.

Натурализация — это юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок и условия получения гражданства по натурализации определены в законе. Основные случаи – это постоянное длительное проживание или инвестиции в экономику Кипра. Мы рассмотрим в этой статье только вариант длительного проживания.

Про сроки

Основанием для получения гражданства в связи с браком является пребывание в действительном браке с гражданином Кипра не менее 3 лет. Срок рассчитывается с момента заключения брака.

Для граждан Европейского Союза закон устанавливает срок постоянного проживания в 5 лет. Поскольку въезд европейцев в страну не регистрируется, то течение срока постоянного проживания, как правило, рассчитывается с даты регистрации постоянного проживания европейца на Кипре (yellow slip).

Для граждан остальных стран закон устанавливает срок проживания не менее 7 лет с момента первого въезда на Кипр для постоянного проживания. Во всех случаях за 12 месяцев до подачи документов кандидат на гражданство должен постоянно проживать на Кипре.

Какие документы нужны

Набор необходимых документов не сложный, но есть нюансы. Потребуются копия загранпаспорта, заявление, справка об отсутствии судимости и факта уголовного преследования (выданная не ранее, чем за месяц до момента подачи документов). Если у заявителя есть семья, то понадобятся свидетельства о заключении брака и рождении детей. Обязательным является предоставление свидетельства о рождении заявителя. Все документы нужно перевести на английский или греческий язык, а также заверить апостилем. Также нужно сделать и представить копии объявлений в местных газетах с двумя последовательными публикациями об обращении заявителя за гражданством. Непосредственно при подаче документов необходимо оплатить государственную пошлину в размере 500 евро.

Чтобы разобраться в том, какие бумаги нужно подготовить, как ничего не перепутать и не нарушить закон, какие вопросы задают на интервью, и как успешно его пройти, — посетите Семинар «Гражданство Кипра БЕЗ Инвестиций».

Вместе с адвокатами мы помогаем слушателям разобраться в этой процедуре и почувствовать уверенность в своих действиях. Вы получите полный пакет необходимой информации: перечень документов, пошаговые инструкции, где и как их собрать, куда и как подать, перечень сопутствующих расходов, формы заявлений в оригиналах и с переводом на русский язык, закон Кипра на русском языке, контакты в Иммиграционном Департаменте и многое другое. У вас будет возможность задать вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

Про интервью и греческий язык

Интервью занимает не более 20 минут, его проводят в Центральном офисе Иммиграционного Департамента в Никосии, но нередки случаи проведения интервью по телефону. Его проводят по вашему желанию на греческом или английском языке. Цель интервью – убедиться в вашем намерении постоянно проживать на Кипре, вашей добропорядочности, что вы достаточно вжились в местное общество и менталитет, не нарушаете законы, знаете национальные праздники и имя Президента.

Получение гражданства

Необходимые документы можно собрать в течение недели. Затем в течение 6 месяцев с даты подачи заявления вам должны дать ответ – или пригласить на интервью или предоставить мотивированный отказ. Если ничего не происходит (а это 99% случаев), то можно прибегнуть к обращению в суд, что является весьма эффективной мерой для цивилизованного и законного ускорения процесса.

Как показывает практика, с помощью судебной защиты гражданство Кипра можно получить за 12-14 месяцев с даты подачи документов. Согласитесь, неплохие показатели при отсутствии каких-либо рисков! Для примера, ожидание паспорта Кипра за инвестиции составляет порядка 7-8 месяцев.


Ближайший Семинар «Гражданство Кипра БЕЗ Инвестиций» состоится в субботу 19 января в 9-30 утра в Конференц-зале Адвокатской Фирмы «N.M.Ebanoidze & Co. LLC» по адресу: Лимассол, улица Гладстонос, дом 139А, второй этаж (напротив кафе Starbacks). Зарегистрироваться и оплатить участие можно на сайте www.pravokipra.ru. Если остались вопросы – звоните 97794100.