Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Рецепт: овощи по-деревенски

Рецепт: овощи по-деревенски

Простые овощи с нежным сладковатым вкусом, которые когда-то готовила бабуленька. Главное правило — капуста не должна доминировать, максимум — по объему ее столько же, сколько всех остальных овощей вместе взятых, иначе она перевесит по вкусу, и не получится добиться этого вкуса. Ну, и если у тебя нет проблем с жеванием — зубы не болят и челюсть не вставная, не перетуши овощи, чтобы они остались в легком хрустящем состоянии — пережевывать их вкуснее, чем на автомате глотать овощную кашицу.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лук — 1 маленькая головка
  • морковка — 1 небольшая
  • болгарский перец — ½ — 1 шт
  • помидоры — 2 большие, спелые
  • капуста — ¼ — ½ небольшого кочана
  • петрушка — 3-4 веточки
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

Моем и чистим лук, морковку, перец, капусту. С помидор снимаем кожицу — заливаем их крутым кипятком на 30 секунд, сливаем и заливаем холодной-холодной водой. Если помидоры поспевшие, то кожица слезет без проблем, если твердые то придется постараться и срезать ножом.

Лук режем тонкими полукольцами, морковку — соломкой в 2-3 мм толщиной (острым ножом это сделать в 100 раз проще, чем тупым). Болгарский перец — тоже соломкой в 3-5 мм шириной, длинной около 2-3 см. Помидоры можно крупнее — на полоски в 5-6 мм — они хорошо разварятся. Капусту — на полоски 2-4 мм толщиной (по количеству смотри, чтобы ее было меньше, чем остальных овощей вместе взятых). Когда все готово — начинаем легкое тушение на сковородке — сильный нагрев не нужен, мы не жарим, а тушим.

Разогреваем сковородку на среднем огне (5-6 из 9), добавляем растительное масло, лук — слегка обжариваем до появления аромата и выделения сока. Дальше добавляем морковку, и обжариваем еще 1 минуту, так же на среднем огне. Добавляем болгарский перец, капусту, помидоры и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Закрываем крышкой, и тушим минуты 3-4, воды не добавляем — овощи дадут сок, и будут в нем тушиться. Следим, чтобы капуста не переварилась, и осталась слегка хрустящей.

Посыпаем мелко рубленной петрушкой и добавляем соли по вкусу.
Простое, быстрое, очень вкусное блюдо, и хороший пребиотик для кишечника.

ФОТО И ТЕКСТ: Анастасия Неволина