Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Опыт: переехать на Кипр и открыть бизнес с минимальными инвестициями

Опыт: переехать на Кипр и открыть бизнес с минимальными инвестициями

Мы пообщались с Алексеем Труновым — владельцем небольшой IT компании на Кипре, и расспросили его о том, сложно ли пустить корни на острове, если у не имеешь лишнего миллиона евро на банковском счету.

Личная история

Я родился и вырос в Перми, закончил физико-математическую школу №9, после поступил в Политехнический Университет. На последних курсах открыл рекламное агентство — занимался размещением рекламы в лифтах, внутри подъездов, собственноручным изготовлял информационные стенды и рекламные таблички. Основными постоянными клиентами были операторы сотовой связи и по совместительству интернет-провайдеры.

После окончания университета я не стал связывать себя с полученной профессией геодезиста, рекламная деятельность тоже плавно сошла на нет, уступив место новому делу — оказанию услуг по прочистке коммуникаций управляющим компаниям и ТСЖ города Перми и края. Это дело расширилось до серийного производства специализированного оборудования для прочистки труб и поверхностей, созданию цехов по металлообработке с большим количеством обрабатывающих станков. Спустя несколько лет, я решил, что пора отойти от оперативного управления и попробовать себя в чем-то новом.  

Про переезд на Кипр

«Кипр давно меня манил!»- нет, эта фраза не про меня. На самом деле решение сформировалось благодаря стечению нескольких обстоятельств, а после того, как я решил уйти от оперативного управления текущего бизнеса, у меня появилось свободное время и идеи для нового стартапа. И обязательным условием открытия новой компании была зарубежная юрисдикция. Слишком уж начали «закручивать гайки» по отношению к российскому малому и среднему бизнесу.    

Повлиял и климат — Пермь, как и большинство российских городов, не отличается множеством теплых и солнечных дней. Половину года люди живут в темноте, холоде и слякоти в межсезонье. И особенное желание сменить город проживания сформировалось весной 2018 года. Я начал изучать условия для жизни и ведения бизнеса, климат, наличие русской диаспоры и все указало на Кипр, тем более мы уже несколько раз приезжали на остров с женой в качестве туристов.

Про переезд и получение разрешений

Наш опыт показал, что на момент подачи документов на пинк слип на счет в кипрском банке пришло 30 000 евро на семью из двух взрослых и двух детей. Для миграционного департамента — это минимальная прожиточная сумма на год для семьи из четырех человек. Перед подачей документов, я несколько раз консультировался в миграционке — просто приезжал туда и задавал вопросы, дополнительно к юристам не обращался и подавал все документы сам.

Чтобы получить пермиты, нам потребовалось:

  • снять жилье на год, заверить договор у мухтара и в налоговом департаменте;
  • сделать страховку на год;
  • перевести все документы;
  • открыть счет в кипрском банке и перевести туда деньги, обязательно из-за рубежа;
  • открыть гарантийный счет и перевести туда 2 200 евро (на семью из 4 человек);
  • устроить одного ребенка в школу, а второго в детский сад и взять оттуда соответствующие письма;
  • подтвердить наличие источника дохода за рубежом;
  • заплатить пошлину за рассмотрение заявлений в миграционном департаменте.

Про открытие компании на Кипре

Мой стартап — это сразу два проекта: создание метапоисковых систем бронирования авиабилетов, отелей и апартаментов и сайт по продаже недвижимости на Кипре, над которым я сейчас работаю. Для того, чтобы осуществлять деятельность легально и получить прибыль, мне потребовалось зарегистрировать LLС — аналог ООО на Кипре (как зарегистрировать компанию своими силами мы уже писали здесь — прим. редактора). На всю регистрацию с минимальным привлечением юриста ушло 1250 евро +VAT, и я также заплатил 300+VAT за номинальный сервис секретаря компании. Компанию зарегистрировал на адрес арендуемой квартиры, назначил себя директором и самостоятельно открыл счет в банке.

Про планы

В ближайшем будущем, я планирую сделать готовый рабочий продукт и начать его продвигать. Собираю команду специалистов, которые будут работать на фрилансе и отвечать за различные элементы и задачи проекта. Для меня сфера IT достаточно новая, так что я тоже постоянно получаю новую информацию и на основании этого коррелирую свои следующие шаги.

НА ФОТО: Алексей Трунов.