Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Чек-лист: туристические достопримечательности на юге Кипра

Чек-лист: туристические достопримечательности на юге Кипра

Мы уже писали про природные достопримечательности в этом материале. На этот раз речь пойдет о 10 туристических достопримечательностях, расположенных на южной части Кипра. Если вы давно планировали освоить остров — сейчас самое время узнать его поближе, пока в свои права не вступило жаркое лето.

Троодос

Киккский монастырь

Киккос — самый впечатляющий монастырь, расположенный высоко в горах на территории Кипра, в лесу вокруг которого водятся муфлоны. Он построен в стиле терема в несколько ярусов с кельями монахов и общими помещениями и украшен множеством причудливых фресок и мозаик. В монастыре хранится знаменитая в православном мире икона Киккской Божьей Матери. Если дорога до монастыря покажется вам не близкой, рекомендуем на обратном пути заскочить в таверну, находящуюся практически сразу за Киккосом.

Заброшенный отель Беренгария

Беренгария — заброшенный отель в горах Троодос, овеянный легендами. Если вы намереваетесь поехать в отель со стороны Лимасола, ваш путь будет обязательно пролегать через горную деревню Продромос, где роскошный отель и был открыт в 1931 году. Построивший Беренгарию предприниматель скончался и завещал бизнес сыновьям, которые погибли при разных загадочных обстоятельствах. Несколько лет назад на реставрацию отеля была выдана лицензия, но работы в итоге застопорились, поэтому у любителей заброшенных мест с необычной историей еще есть возможность прогуляться по отелю и выяснить, так ли уж там жутко.

Ларнака

Мечеть Хала Султан Текке

Все знают про соленое озеро с фламинго, но о том, что рядом с ним расположена мечеть, где захоронена тетя пророка Мухаммеда, знают единицы. Мечеть Хала Султан Текке считается четвертой святыней мусульманского мира после Мекки, гробницы Мухаммеда в Медине и мечети Аль Акса в Иерусалиме. Рядом с мечетью обитает большая кошачья семья, и часто сюда приезжают еще и за фотографиями в окружении множества приветливых котов разной масти.

Ставровуни

Монастырь Ставровуни — мужской монастырь на горе, расположенный между Ларнокой и Никосией. Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Монастырь представляет из себя своего рода неприступную крепость и очень красив, особенно на закате, но посетить его могут только мужчины. Женщинам разрешено посещение церкви, расположенной на площади перед входными воротами, но в монастырь попасть не удастся. Но ради пейзажей открывающихся с холма, Ставровуни определенно достоин внимания представителей обоих полов.

Церковь Святого Лазаря

У главной достопримечательности Ларнаки, достаточно интересная история. Она названа в честь Лазаря, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус. Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр, где стал первым епископом Китиона (старое название Ларнаки) и спустя 33 года умер во второй раз. Над его гробницей и была построена церковь, в которой до сих пор хранятся мощи святого. А если вы далеки от религии, то церковь достойна обзорной экскурсии хотя бы из-за архитектурного ансамбля.

Хирокития

Хирокития — археологические раскопки древнего поселения эпохи Неолита на Кипре, возраст которого составляет 9 тыс. лет. Несмотря на такую древность, конструкции домов, а также предметы быта древних людей поселения достаточно неплохо сохранились, в том числе благодаря массивной каменной стене 2,5 м толщиной и 3 м в высоту. Чтобы увидеть раскопки поселения, состоящего из причудливых круглых домиков-ульев, строившихся бок о бок, потребуется двадцатиминутное восхождение на холм. Несколько зданий из камней и глины восстановлены для туристов и находятся у его подножия.

Лимассол

Курион

От археологического парка не стоит ожидать чего-то сверхъестественного в силу в его возраста, а также того, что город-государство в конце-концов был разрушен сильнейшим землетрясением. Однако, Курион — интересное место для сравнения влияния различных периодов на архитектуру и уклад жизни древнего города: здесь вы найдете как греческие фрески и колонны, так и подземные сооружения римских бань и большой амфитеатр, в котором летом проходят концерты классической музыки с видом на изрезанное волнами морское побережье.

Пафос

Като Пафос

Археологический парк Като Пафос известен комплексом хорошо сохранившихся мозаик римского времени, расположенных в развалинах домов знаменитых древних жителей города: Диониса, Тесея, Эона, Орфея. На территории парка находится также развалины других сооружений II века н. э. — агоры, одеона и храм Асклепия и построенного для защиты города в VII веке замка-крепости Саранта-Колонес. Старая часть Пафоса и археологический парк, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В период с ноября по май по парку приятно просто прогуляться и дойти до большого маяка, расположенного на его территории.

Гробницы королей

Гробницы королей в черте Пафоса — это большой некрополь, появление которого датируется IV веком до н. э. Гробницы вырезались прямо в скалах, как некоторые древние города (например, Петра) и, как полагают исследователи, были местом захоронения аристократии и высоких должностных лиц. Многие гробницы украшены дорическими колоннами и настенными фресками. Место достаточно странное, но масштабное и рекомендовано к посещению всем любителям древности, главное захватить с собой удобную обувь и иметь пару часов на прогулку.

Арт-дворик в Лемпе

Лемпа интересна тем, что в ней расположен небольшой, но достойный посещения парк мозаичных скульптур, созданный из подручных инструментов студентами арт-колледжа, многие из которых приезжают на Кипр из Великобритании. Если вы относите себя к фанатам творчества Антонио Гауди, знаете, что такое мозаичный дворик в Петербурге или просто уже все видели на острове, в Лемпе найдется пара десятков необычных и забавных скульптур для ваших фотографий.