Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Fork Food Market: зарождение концепта фуд-маркетов

Fork Food Market: зарождение концепта фуд-маркетов

Сегодня, 1 февраля в Никосии пройдет первое из серии мероприятий Fork Food Market. Мы пообщались с основателями проекта — Андреасом  и Катериной Пириши, которые развивают на Кипре культуру европейских стрит-фуд маркетов.

Изначально проект был создан Андреасом Пириши и Такисом ​​Хараламбус, они вместе учились в Лондоне и были вдохновлены европейской концепцией уличных фуд-маркетов, особенно Kerb и Street Feast London.

Вернувшись на Кипр, Андреас и Такис захотели открыть свое небольшое место с набирающими популярность по всему миру тайваньскими булочками с начинкой — бао, и рассматривали варианты нескольких локаций, в которые мог бы вписаться концепт. Но оказалось, что муниципалитеты запрещают вендинг.

Так и родилась идея рынка уличной еды под названием Fork Food Market — фуд-маркета, где любой желающий может прийти и перекусить чем-то вкусным и по доступной цене (от 3 до 7 евро), наслаждаясь музыкой и напитками. К тому же, на Кипре эта ниша все еще пустовала. Год спустя Такис ​​решил уйти из проекта и к Андреасу присоединилась его сестра — Катерина. Она изучала менеджмент кулинарного искусства, что помогло проекту выйти на новый уровень.

У Fork Food Market нет конкретного расписания, в среднем выбираются от 12 до 15 пятниц в год, стараясь не совмещать рынок с проведением больших праздников. Вход на маркет бесплатный и достаточно сложно подсчитать посещаемость, но по средним расчетам в хороший вечер на рынок приходит до 1500 человек.

С проектом работают несколько партнеров, участие которых на рынке периодически чередуется. По словам основателей, новые партнеры всегда приветствуются. От желающих поучаствовать в проекте в качестве продавца требуется только качественные продукты, кухонное оборудование и страсть к еде.

В среднем, сейчас на каждом мероприятии работает приблизительно 8 продавцов, которые готовят и продают еду из мобильных киосков. По признанию Андреаса и Катерины, они стремятся шаг за шагом создать на Кипре сообщество стрит-фуд продавцов, которое разделяет их страсть к качественной и здоровой еде. Проект планирует расширяться и в этом году добраться и до Лимассола.

Больше подробностей про мероприятие и еду, которую можно будет попробовать на рынке сегодня, ищите на его страничке в Facebook или сайте проекта.

ФОТО: Fork Food Market