Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Интервью: Maria Velik про работу тату-мастером на острове

Интервью: Maria Velik про работу тату-мастером на острове

Maria Velik — российский тату-артист, переехала на Кипр из Санкт-Петербурга полтора года назад с дочкой и кошками и открыла свою студию в Лимассоле. Мы расспросили Марию о развитии тату-индустрии и перспективах, открывающихся перед мастерами, решившими сменить дислокацию и работать на острове.

Про переезд на Кипр

В Питере я трудилась в своей любимой студии Nekoinks в кругу друзей и единомышленников. По первому образованию я менеджер по персоналу, родители — художники, так что работа татуировщиком для меня на стыке общения с людьми и искусства. Стараюсь совмещать и получать удовольствие от обоих аспектов.

Наверное, как и у многих петербуржцев, во мне победило желание уехать куда-то из климата, где солнце видишь всего пару дней в году, а сырость, ветра и постоянная депрессия выступают как двигатель творчества. Несмотря на то, что я очень люблю свой родной город, а Кипр случился случайно и неожиданно, мне тут нравится и я искренне считаю его своим вторым домом.

Про тату-индустрию

Кипр в плане татуировки развивается просто бешеными темпами. Во многом, благодаря притоку экспатов, во многом благодаря организаторам Лимассольской тату- конвенции, которые стараются вывести Кипр на международный уровень и устраивают действительно стоящее мероприятие. А также, благодаря тому, что инстаграм начинает становиться популярнее на острове и людям есть с чем сравнивать, есть где «насматривать тенденции», как сейчас модно говорить. По сравнению с ситуацией год назад, теперь даже есть возможности покупать необходимые материалы и оборудование прямо на острове, а не возить с собой из России или заказывать в той же Германии или Греции.

Про отношение к мастерам

Каких-то именно предрассудков из серии, что все татуировщики — наркоманы и дебоширы здесь нет. Бабушки в след не крестятся и проститутками не называют. Когда летом я хожу на пробежку, встречные дедушки-бегуны даже одобрительно комментируют мои тату. Скорее, есть другая проблема — особенности сервиса. На Кипре местные клиенты относятся к татуировщикам также, как к продавцам на рынке или парикмахерам. Они приходят к тебе с фотографией татуировки из интернета, спрашивают цену и потом пытаются сбить ее, говоря, что вот у мастера за углом — дешевле. И тут уже не хочется объяснять ни про копирование чужих работ, ни про торг, ни про вопрос качества работ у мастера за углом. Но опять же, я работаю только по записи и таких клиентов с улицы у меня не бывает.

Про тату-сообщество

Атмосфера в общении между мастерами чудесная и очень дружеская. Все друг друга знают, все друг друга лайкают и комментируют. Но я не могу сказать, что я, например, в России сталкивалась бы с какой-то другой атмосферой. Мне вообще везет на чудесных людей, и Кипр не исключение. Устроиться легально не-киприоту на постоянную работу в тату-студию — сложно. Но это уже вездесущий миграционный вопрос. Думаю, киприоту-мастеру в России тоже не просто. А вот приехать поработать неделю другую гостевым мастеров — совсем не сложно. Более того, многие студии заинтересованы в таких мастерах — всегда нужна «свежая кровь» и необычный стиль.

Про ценник и моду

В среднем час мастера стоит от 80 до 150 евро. Но это — средняя температура по больнице. Кто-то работает быстрее, кто-то медленнее. Много дополнительных моментов — сложность работы, место на теле, выносливость клиента, оборудование. Но средняя цена, которую вам озвучат на вскидку в салоне будет вот такой. Вообще у клиентов-киприотов многое завязано на то, как они давно «сидят в интернетах» и где они находят идеи. Бывают иногда очень интересные запросы. Я всегда исхожу из того, что татуировка должна быть качественной и не бессмысленной.

Про посещение тату-конвенции

Если интересна тема татуировки, есть цель найти мастера или желание посмотреть чем дышит тату-культура на Кипре, то однозначно стоит идти на Конвенцию, которая в этом году пройдет 29-31 марта. Но нужно понимать, что, это еще не уровень Парижского Mondial du Tatouage и не стоит ждать заоблачных высот от мероприятия. Но, повторюсь, что тату-индустрия на Кипре растет очень быстро, и мне, в том числе, приятно быть причастной к этому росту.

Про личные планы

В планах развитие тату-студии — работа с интересными местными, европейскими, и российскими мастерами.  Я понемногу возвращаюсь к идее запустить обучение татуировке — давно думаю над этим, но до переезда не было ни времени ни сил, а сейчас поступает много вопросов о том, беру ли я учеников. Еще в планах изготовление мерча — футболок и печатной продукции, и организация художественной выставки. Я вижу что на острове есть очень крутые и классные художники, иллюстраторы, скульпторы и мне хочется сделать мероприятие, на котором все бы смогли ознакомиться с их творчеством. Таланты надо показывать и нести в люди. Много целей, много планов, вообще, считаю Кипр каким-то очень вдохновляющим для себя местом.

ФОТО: Maria Velik