Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Рецепт: овощи на пару с пряными травами

Рецепт: овощи на пару с пряными травами

Сейчас я расскажу как сделать простой и вкусный гарнир для сувлаки и научу любить брокколи. Потому что это вкусно, черт возьми!

Ингредиенты:

  • свежие овощи — сколько влезет в пароварку — морковь, брокколи, цветная капуста, цукини, болгарский перец
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • свежие травы (розмарин, тимьян, базилик) — 1-2 ч.л., мелко нарубленных
  • соль, перец по вкусу

Чтобы получить идеальный результат, следи, чтобы овощи не переварились. Помнишь вялые брокколи из ИКЕА? А морковку, которая «тает во рту» из Сигмы? Не надо так.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи — морковку почистим и порежем на кругляшки по 3-5 мм. Брокколи и цветную капусту помоем и разберем на соцветия, большие разрежем пополам или на четверти. Цукини и болгарский перец порежем на полоски 5-7 мм. толщиной и около 5 см. длиной.
  2. Морковка готовится дольше, поэтому сначала закладываем ее, готовим 3-5 минут. Через 3 минуты потыкай ее ножом, она должна протыкаться, но с небольшим усилием. Добавляем остальные овощи — все сразу. Готовим еще 5 минут, можешь проверить готовность по цукини — достань его и слегка потряси, он должен быть мягкий, но все еще бодренький. 
  3. Достаем, перекладываем в глубокую тарелку для подачи.
  4. В отдельной миске смешиваем оливковое масло (1-2 ст.л.) и мелко нарубленные свежие пряные травы (розмарин, тимьян или базилик — 1-2 ч.л.), заливаем овощи, немного солим и перчим.

Овощи должны приготовиться до состояния аль-денте, и немного, совсем чуть-чуть похрустывать — тогда это самое оно. Вкусно, даже брокколи!


Смотри, у меня нет пароварки, но я успешно заменяю ее кастрюлей и дуршлагом, который цепляется за бортики сверху, и все это дело накрываю крышкой. Главное, чтобы дуршлаг не плавал в воде (воды нужно около 2 см на дне, чтобы приготовить это блюдо).

ФОТО И ТЕКСТ: Анастасия Неволина