Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Интервью: Alchemy Bartending School — школа, задающая правила бартендинга на острове

Интервью: Alchemy Bartending School — школа, задающая правила бартендинга на острове

Мы расспросили титулованного бартендера, владельца и основателя Alchemy Bartending School в Лимассоле — Костаса Николаидеса про историю открытия школы профессионального обучения барменов и его любимые заведения.

Shakers Moving Bar или как все начиналось

Shakers Moving Bar — это мой первый проект, который сначала появился как хобби. К 2009 году я выиграл несколько международных соревнований по приготовлению коктейлей и друзья стали все чаще просить проводить частные коктейль-вечеринки у них дома. В то же время я организовал небольшие группы для бартендеров и стал преподавать. В 2010 я занял второе место в международных соревнованиях Finlandia Vodka Cup, и это стало поворотным моментом — после этого успеха я уже точно знал, что должен превратить хобби в профессию и открыть свою школу и бар-кейтеринговую компанию. Оба мои начинания до сих пор успешны и развиваются каждый год.

Решение открыть школу

15 лет назад я вернулся после обучения в Германии наполненный страстью и желанием делиться своими знаниями, но очень скоро был разочарован низким профессионализмом бартендеров на Кипре, лозунгом которых было «я все и так знаю». Проработав  в нескольких отелях бар-менеджером и F&B управляющим, я осознал, что практически невозможно изменить отношение и восприятие локальным персоналом новых навыков работы. Я решил взять все в свои руки и изменить ситуацию на острове, давая уроки будущим барменам и проводя семинары для отелей и баров.

Alchemy Bartending School имеет лицензию правительства Кипра в качестве образовательного учреждения в сфере гостеприимства (HRDA – Human Resources Authority of Cyprus). Подтверждением высоких стандартов обучения является широкий список клиентов школы – пятизвездочных отелей и заведений премиум-сегмента, расположенных по всему Кипру: Amathus Hotel, Four Seasons, Londa Hotel, Kanika Hotels, Columbia Resort, Columbia Beach, Radisson Blu, Grecian Park Hotel, Do Wine Bar, Lighthouse и т.д.

Процесс обучения

В течение года у нас проходят обучение около 200 барменов, большинство из них – киприоты или иностранцы, живущие на Кипре. Но есть и студенты приезжающие со всего мира, особенно для курса по «продвинутой миксологии», например, из Греции, США, Египта, Финляндии, Новой Зеландии и Ливана. Обучение разбито на несколько курсов в зависимости от уровня студентов:

«Уровень 1» – курс для новичков, желающих получить базовые знания о крепком алкоголе, вине, пиве, классическим коктейлям и много практики.

«Миксология» – для барменов с небольшим или средним опытом работы, которые хотят добиться прогресса в своей карьере мы преподам современные техники микологии, создание домашних ликеров и настоек, искусство создания классических и фьюжн-коктейлей и скоростной бартендинг.

«Продвинутая миксология» – для профессионалов, которые хотят прокачать свои знания, принять участие в соревнованиях или стать управляющими баром. На курсе изучаются молекулярная миксология, использование жидкого азота, создание своих фирменных коктейлей.

«Алхимик» – выпускники этого курса – будущие управляющие баром, которые готовы руководить группой барменов, создавать уникальные коктейли и разрабатывать барную карту для заведений.

«Управление баром» – управление баром от А до Я, включая все финансовые и управленческие аспекты, планирование, организация, набор персонала, оценка и контроль.

«Бариста» – для новичков или барменов, желающих получить знания по правильному приготовлению кофе, чая, горячих и холодных напитков на основе шоколада для работы в качестве бариста в кафе.

«Flair» – для барменов, которые хотят добавить элементы шоу в их рабочую рутину.

В зависимости от уровня, после успешной сдачи экзаменов наши студенты будут готовы работать за баром или на позиции главных бартендеров, управляющих баром или даже открыть собственное заведение, работать в индустрии в качестве амбассадоров. У нас есть много примеров успеха выпускников — некоторые выиграли несколько коктейльных соревнования, другие – успешные владельцы баров.

Не школой единой

Кроме обучения студентов, мы проводим консультации для бизнеса: отелей, баров, ресторанов и кафе в различных сферах: начиная от архитектуры и дизайна баров до создания меню, анализа стоимости и расчета бюджета, найма персонала и оценки эффективности. Мы кейтеринг — бары и услуги для свадеб, частных вечеринок, корпоративов и открытий магазинов, коктейльные мастер-классы для тимбилдинга, выпускных. Также у нас открыт небольшой шоурум и онлайн-магазин с профессиональными принадлежностями для баров и домашнего использования.

Топ – 5 баров на Кипре по мнению Костаса:

  • Old Market (Ларнака)
  • Muse Café в (Пафос)
  • Madam Cocktail Bar (Лимассол)
  • Columbia Beach Bar (Лимассол)
  • Lighthouse (Лимассол)
  • Lost & Found (Никосия)
  • Palia Pineza (Никосия)

Некоторые из перечисленных баров — наши клиенты, но все бары из списка имеют общие черты, отличающие их от других заведений острова: уютная атмосфера, приятная музыка, инновационная коктейльная карта с использованием свежих и homemade — ингредиентов и постоянной совершенствование.

ФОТО: Alchemy Bartending School