Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

6 горных деревень Кипра, обязательных для посещения

6 горных деревень Кипра, обязательных для посещения

Калопанайотис

Зачем ехать: потрясающие виды и спа

Координаты

Калопанайотис облепил холм гор Троодос и со стороны выглядит просто потрясающе — многоуровневые улочки и разноцветные дома в традиционном стиле, как будто нависшие над ущельем. В центре этой уютной деревушке, как и водится на Кипре, расположена симпатичная церковь, и не менее симпатичное ретро-авто, ставшее одной из достопримечательностей Калопанайотиса, а на старинных улочках часто проводятся свадебные фотосессии. Все желающие могут быстро доехать в самый центр поселения на специально сконструированном и установленном для удобства жителей стеклянном лифте. Самое притягательное место в деревне — это Casale Panayiotis Traditional Village Hotel & Spa — гостиница с йога-студией и спа-центром Myrianthousa spa с несколькими бассейнами и видом на горные склоны. Кроме спа при отеле можно найти элегантный, несмотря на свою традиционность, ресторан Byzantino, одноименное кафе, видовой ресторан Loutraki — где, как поговаривают, подают неплохие стейки, и еще несколько заведений — Pantheon и Kava, объединенных единым комплексом отеля. Если вы хотите остаться в деревушке на несколько дней, также приглядитесь к небольшим, но уютным отелям — Hani Crysomilou и To Kastri. Хлеб насущный также можно отыскать в помещении старого, действовавшего в 80-е годы прошлого века, кинотеатра To Palio Cinema, превращенного в таверну, или устроиться у камина с кофе или бокалом вина (кому что по душе) в Kafe Oinos. За небольшими стильно-упакованными покупками и подарками отправляйтесь в Little Treasures. Кроме потрясающих видов Калопанайотис также известен расположенным поблизости Монастырем Святого Иоанна Лампадиста с отлично сохранившимися фресками и развалинами арочного венецианского моста, возведенного в 16 веке.

Омодос

Зачем ехать: вино, шопинг и вкусная еда

Координаты

Омодос — это благоустроенная туристическая деревня с уютными чистыми улочками и большим количеством кафе и ресторанов. На въезде в деревню расположилась большая выделенная парковка, на которой сможет поместиться колонна из туристических автобусов. Разместить на пару дней можно в локальных Bed and Breakfast. Мы рекомендуем заглянуть на обед, предварительно забронировав столик в Stou Kir Yianni или в To Katoi, кстати, оба заведения функционируют еще и как гостевые дома. За кофе и десертами однозначно отправляйтесь в George’s Daughter & Son. В одном из ближайших к парковке магазинов разместилась мини-пекарня, где готовят традиционное миндальное печенье о чем напомнит аромат миндаля и ванили, витающий в воздухе. Кроме крафта (традиционное кружево и серебро, изделия из стекла) здесь продают вино, местные деликатесы и орехи. На главной мощеной камнем улице под тенистыми деревьями сидят местные старички, попивающие фраппе и наблюдающие за происходящей вокруг суматохой. Без преувеличения в Омодосе многолюдно — это и неспроста, главный винный маршрут острова и много крафтовых магазинов местных ремесленников. В сердце деревни вы найдете одну из причин массового паломничества сюда туристов — Монастырь Святого Креста. Вокруг Омодоса можно найти несколько знаменитых на острове виноделен.  

Лефкара

Зачем ехать: кружево и фотографии

Координаты

Лефкара, пожалуй, одна из самых полюбившихся туристам деревень — сюда отправляются за знаменитым кружевом и серебром. Местным рукодельницам однозначно есть чем здесь заняться —  женщины, спрятавшись от палящего солнца, вышивают и ткут свои изделия прямо на улицах. Из множества магазинчиков Лефкары обратите внимание на Green Village Lefkara Shop. Деревня построена из традиционного белого камня и деревянными элементами, что придает ей романтичный и уютный вид. Из белого камня возведена также узнаваемая по фотографиям Церковь Святого Креста. Для тех, кому интересен местный быт в деревне создан Музей традиционной вышивки и ювелирного искусства — небольшой музей, разместившийся в историческом доме зажиточного киприота, демонстрирующий элементы быта и мебель 19 века. Еще один примечательный дом, построенный в 1850 году в котором сейчас расположено фотогеничное кафе Tasties — является визитной карточкой Лефкары. Еще одно место, рекомендуемое для перекуса или кофе — это 1923 STONE Lounge — Coffee Shop & Snack Bar, а традиционную еду подают в Lefkara Coffee Yard Bar-Restaurant. В деревне расположен  воркшоп по производству лукума, узнаваемого по знаменитым зеленым коробкам, — Ta Oraia Lefkara. Недалеко от Лефкары расположились Хирокития и мужской монастырь Ставровуни, о которых мы писали здесь, а также две фермы: Golden Donkeys Farm с милыми осликами и оливковая — Terra Oliva. А если вы поняли, что одного дня для Лефкары и соседней милой деревушки Като Дрис, где расположен настоящий «бутик варенья» JAR Preserves, а в августе проходит музыкальный фестиваль, вам катастрофически не хватает, разместиться можно в Iosiphis Stonebuilt House или Lefkara Hotel & Restaurant.

Лофу

Зачем ехать: агротуризм

Координаты

Лофу — это одна из живописнейших кипрских деревень с улочками-лабиринтами. На выезде из деревни спрятался винный погреб Agrovino с разнообразной кумандарией, в том числе Anama. Здесь можно демократично перекусить пиццей при свечах и выбрать какое локальное вино вам нравится больше всего, а также купить открытки с иллюстрациями местных художников, которые не стыдно будет отправить близким. Кстати, Лофу находится достаточно высоко, поэтому поблизости можно найти несколько отличных виноделен, куда стоит отправиться на винный тестинг. В саму деревню отправляйтесь за милым стрит-артом, фотографиями фасадов старинных многоэтажных домов и видами, открывающимися с холма, на котором расположилось место для фотосессии. Здесь конечно же находятся церковь, а еще несколько достойных внимания бутик-отелей (если позволяет время, лучший способ провести время в Лофу — остановиться в одном из таких гостевых домов) и ресторанчиков на их территории, а также несколько известных таверн с привычной для Кипра кухней — Lofou Taverna и Kamares. Несмотря на то, что Лофу выглядит аккуратно и ухожено, гуляя по ней и наслаждаясь спокойной атмосферой традиционной кипрской деревни, порой интересно набрести за руины заброшенных домов и гранатовые сады.

Агрос

Зачем ехать: розы и хайкинг

Координаты

В Агрос стоит ехать за красивыми видами — это отличная локация для занятий хайкингом. В деревне находится розовая фабрика, на которой ежегодно в мае, собирают огромное количество цветков дамасской розы, а в магазинчике здесь же продают товары (косметика, вино, джем, эфирные масла), сделанные на ее основе. Деревня хорошо облагорожена — наличие в ней известного производителя воды, а также мясных продуктов, и сладостей положительно сказывается на инвестициях в развитие. Агрос расположился на холмах в форме подковы, поэтому из него открываются хорошие виды на местность и можно получить интересные кадры или запустить дрон, например, с площадки центральной церкви деревни. Здесь находится достаточно большая гостиница-лечебница Родон, выполненная в минималистичном европейском стиле. Пообедать можно в традиционных тавернах в черте Агроса: Linari Tavern, Seven Hills Taverna и Pezema Tavern, впрочем, не ищите здесь чего-то особенного. Кстати, в 20 минутах езды расположилась Церковь Панагия ту Арака, охраняемая ЮНЕСКО.

Какопетрия

Зачем ехать: старинный колорит и форель

Координаты

Не покривим душой, сказав, что Какопетрия представляет собой одну из самых аутентичных деревень и сохранившихся поселений на Кипре. Традиционные старые каменные и деревянные дома практически соприкасаться друг с другом в самых узких частях небольших мощеных улочек, примыкающих к реке. Протекающая здесь небольшая река Клариос — еще одно достояние деревни, в жаркую погоду всегда приятно неспешно прогуляться вдоль холодной реки. Рядом с рекой расположился The Mill — отель и ресторан, в котором подается форель, выращенная неподалеку (впрочем, если вы ожидаете чего-то стоящего, ограничьтесь только форелью). Желающим остановиться в Троодосе на ночлег советуем выбрать для размещения Linos Inn или один из частных домов, сдающихся на букинге. После продолжительной прогулки отобедайте в Tziellari Argentina — небольшом ресторане, знаменитом своими аргентинскими стейками. Для любителей истории, или тех, кому недостаточно прогулки по улочкам деревни — в 2 километрах от Какопетрии расположилась находящаяся под защитой ЮНЕСКО Церковь Николая Чудотворца под крышей — церковь, построенная в 11 веке.

ОБЛОЖКА И ТЕКСТ:Надежда Петухова