Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Где остановиться на северной части Никосии — отель Djumba

Где остановиться на северной части Никосии — отель Djumba

Если вы давно планировали посетить северную часть острова, или хотя бы изучить турецкую сторону Никосии, у нас есть хорошие новости — в сердце старого города, недалеко от Ледрас — главной торговой улицы, расположился комфортный отель Djumba, открывший свои двери для постояльцев пять месяцев назад.

djumba hotel nicosia

Идея создать отель и привлечь больше иностранцев на турецкую часть Никосии появилась у Орхана — самого молодого ресторатора этой части города несколько лет назад. Несмотря на то, что участок земли, на котором сейчас расположен отель, находится у интересных достопримечательностей и двух шагах от пограничного поста, эта часть города является менее посещаемой туристами.

djumba hotel nicosia

Было решено, что лучший способ использовать кусочек земли в старом городе — создать на его месте отель или кафе для того, чтобы туристы могли с комфортом изучать Никосию со всех сторон. Так и появился Djumba — небольшой современный отель и кафе на несколько посадочных мест.

Это место принадлежит моей семье больше 100 лет, дом был построен в 1905 году и разрушен спустя 80 лет. Здесь был рожден мой отец и место повидало многое во время войны, теперь мой долг — сохранить наследие и трансформировать его во что-то продуктивное, реализовать семейную мечту. На мне лежит большая ответственность.

Семья Орхана — архитекторы и дизайнеры, поэтому все работы по восстановлению здания и проектированию дизайна они выполнены сами. Все, что удалось сохранить в процессе реставрации, использовали как декоративные элементы. Например, части витиеватого железного ограждения было решено переделать в лестничные перила внутри двухэтажного здания.

djumba hotel nicosia

Отель состоит из шести, обустроенных в традиционном стиле, комнат с кроватями с мягкими матрасами на втором этаже дома, и кафе на несколько посадочных мест с историческим граффити на стене и большими окнами на первом. Кафе открыто в течение дня, поэтому не обязательно быть постояльцем отеля, чтобы прийти сюда выпить кофе или поработать в спокойной обстановке.

По словам Орхана, сейчас в старом городе действует всего шесть отелей, у которых применяется одна ценовая политика, но в следующие три месяца их количество увеличится, поскольку многие инвестируют в восстановление центра.

djumba hotel nicosia

Однако, такие отели не получают притока клиентов от турагентств, поскольку согласно местному регулированию, если в отеле менее 10 комнат, он не может присоединиться к объединениям отелей и привлекать постояльцев через агентства. Несмотря на это, у Djumba большие планы — скоро запустится сайт, а летом планируется открыть мини-патио с садом внутри и проводить там мероприятия.

djumba hotel nicosia

Кстати, название отеля переводится, как «эркер» — декоративный архитектурный элемент, выступающая остекленная часть здания, примыкающая к наружной стене. Здания с прямоугольными эркерами были распространены во время оттоманского правления и до сих пор являются визитной карточкой Никосии. Орхан признается, что название отеля стало его прозвищем и он очень этим гордится.

ОБЛОЖКА: Djumba

ФОТО И ТЕКСТ: Надежда Петухова