Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Вино недели: Zambartas Winery

Вино недели: Zambartas Winery

Последние несколько лет на Кипре наблюдается настоящий бум виноделия — только самих виноделен на острове насчитывается больше пятидесяти, не говоря уже о количестве и наименованиях вин, которые на них производятся. Поэтому порой разобраться в имеющемся разнообразии не так уж просто. К тому же, часто бутылка кипрского вина стоит заметно больше, чем вино из Франции, Испании или Португалии.

Zambartas winery cyprus

Мы решили пообщаться с владельцами локальных виноделен и расспросить их о том, какое вино будет беспроигрышным вариантом как для ценителей, так и любителей, чтобы, зайдя в супермаркет, больше не теряться среди имеющегося выбора. Итак, в этом материале мы расскажем о винодельне Zambartas и о том, с какого вина стоит начинать знакомство с их продукцией.

Zambartas winery cyprus

Винодельня Zambartas была основана Акисом Замбартас в 2006 году. В настоящее время винодельня управляется харизматичной парой — сыном Акиса — Маркосом Замбартас, получившим специализированное образование в Австралии, и его женой Марлин.

Виноград в угодьях семьи Замбартас собирается в период с середины июля по середину октября. Большинство лозы возделывается в районе деревни Омодос, но также винодельня закупает виноград из области Пафоса (там более тропические ароматы) и Лимассола (более цитрусовые). Замбартас поддерживают дружеские отношения с другими винодельнями и охотно обмениваются опытом.

Zambartas winery cyprus

Сам процесс производства вина выглядит следующим образом: после сбора винограда, его помещают в холодильник, а потом перемалывают и оставляют шкурки винограда с соком на 2 — 4 часа для белого вина, 48 часов для розе и на 15 дней для изготовления красного вина. После того, как первая партия винограда переработана описанным образом, в ход идет вторая партия, затем — оба сока смешиваются и заливаются в стальной контейнер на ферментацию.

Zambartas winery cyprus

Ксинистери — из данного сорта винограда на винодельне производят две разновидности одноименного белого вина: то, что разливается в классические бордосские бутылки — более свежее и фруктовое, с приятной кислинкой, виноград собирается с разных участков и выдерживается в железных бочках.

С Ксинистери в пузатой бутылке все наоборот — виноград собирается с одного 28-летнего участка, расположенного в Мандрии на высоте 900 метров, и выдерживается частично в железных и частично в деревянных бочках, а потом комбинируется для создания более уравновешенного, благородного вкуса. Вино рекомендуется пить свежим, так и оставить в бутылке на 1-2 года.

Розе Zambartas обладает насыщенным цветом, оно легкое, слабогазированное. Для получения вина такого уникального цвета шкурки винограда Каберне Франк и греческого сорта Лефкада выдерживаются с соком 48 часов, после чего вино сразу же сливается, что обеспечивает его гармоничный вкус. Данное вино по праву считается гордостью винодельни — оно отлично сбалансировано и сочетается с разнообразной пищей и обладает нотками красных фруктов, граната и розы.

Маратефтико — сорт винограда, выращиваемый исключительно на Кипре, один из самых сложных, сложно сделать это вино хорошего качества, поскольку у него есть генетическая проблема и он часто дает кислые ягоды. Поэтому при сборе этого вида винограда, все ягоды для него отбираются вручную. Одноименное красное вино, обладающее фиалковым ароматом, сначала выдерживается в ранее-использованных французских дубовых бочках и после этого уже окончательно разливается для продажи. Вино можно пить как сразу, так и в течение 5 лет после разлива — оно хорошо старится и дозревает в бутылке.

Шираз Лефкада — красное вино, напротив, содержится в новых бочках в течение 12 месяцев, также способно к созреванию в бутылке в течение 5-ти лет, по вкусовым качествам более терпкое, чем Маратефтико. Этому вину в 2018 году была присвоена медаль в категории лучшие кипрские красные вина.

На винодельне постоянно работают 10 человек, а в сезон сбора урожая привлекаются дополнительные работники. Самое сложное в создании качественного вина — сохранить одинаковые характеристики напитка вне зависимости от года, поэтому виноделы хранят сок и корректируют процедуру ферментации таким образом, чтобы вино разных годом различалось минимально.

Бочки, в которых хранится вино используются 4 года, для изготовления маратефтико в ход идут старые бочки, а для других видов — новые, изготовленные из дуба или дуба и акации. После того, как вино дозреет в бочках, его разливают по бутылкам прямо на винодельне с использованием специальной аппаратуры.

ФОТО И ТЕКСТ: Надежда Петухова