Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Раздельный сбор мусора на Кипре — как это работает

Раздельный сбор мусора на Кипре — как это работает

В последнее время все больше людей на Кипре присоединяются к экологическому движению, начинают сортировать домашние отходы и проявляют ответственность в вопросах заботы об окружающей среде. Мы решили рассказать подробнее о том, как обстоят дела с раздельным сбором мусора на Кипре.

Про ситуацию на Кипре

Республика Кипр является аутсайдером среди европейских стран по уровню переработки бытовых отходов.  На уровне Греции, Румынии и Мальты На Кипре в ресайклинг идёт всего 17%. Около 75%  регулярно пополняет свалки, в то время как в среднем по Европе 46% идет в переработку или компостируется.

По требованиям Европейского Союза все страны, входящие в его состав, и в том числе Кипр,  к 2020 году должны добиться уровня сбора отходов в переработку не менее 50% (Waste Framework Directive): лишь 10% муниципального мусора можно будет выбрасывать на свалки, а оставшиеся 90% необходимо сортировать и утилизировать.  Но на острове этот показатель пока не выполняется и вряд ли будет достигнут за текущий год. Если в ближайшее время не будут предприняты серьезные меры и правительство не выполнит рекомендации EC, то республика рискует получить многомиллионные штрафы.

Но есть и определенные успехи — на  Кипре работает мусороперерабатывающий завод консорциума Helector, на котором бытовые отходы проходят через механико-биологическую очистку и обработку (сушка, сортировка, компостирование), после чего полученная сухая смесь используется для производства высококачественного топлива и продуктов вторичной переработки. В мае 2018 года Правительство Кипра и Helector договорились о снижении тарифа за обработку 1 тонны муниципального мусора с 54 до 36 евро, при условии переадресации мусора не на общую свалку в Коциатисе, а на переработку в Коши — то есть у завода будет больше сырья, а у острова — меньше мусора.

Почему раздельный сбор важен

Никто не хочет жить рядом с мусорными полигонами, тем не менее мы ежедневно их пополняем тоннами отходов. В среднем на одного человека, живущего на Кипре, за год приходится около 623 кг мусора. Это очень высокий показатель. Для сравнения в России — это 400-450 кг мусора в год, в Европе — 480 кг.

Смешанные отходы на свалках выделяют парниковые газы, которые влияют на климат. Токсичные вещества попадают в воздух, воду и почву, отравляют окружающую среду и распространяют болезни через грызунов и насекомых. Если из смешанных отходов выделить то, что можно переработать, то мусора станет меньше как минимум наполовину. Раздельный сбор отходов снижает количество общих отходов, а значит, свалки растут медленнее.

К тому же переработка экономит природные ресурсы: энергию, воду и сами исходные вещества (нефть, кварц, металлы). Алюминий, сталь, пластик, стекло и др. материалы —  это сырье для вторичного сырья и производства новых товаров. Их можно использовать повторно, а значит, экономить на уже имеющихся ресурсах, не качать дополнительно нефть и не рубить деревья.

Как организовать раздельный сбор

В зависимости от того, где вы живете, работают несколько схем вывоза мусора. Если вы живете в городе, и в коммунальной платежке указана статья о вывозе мусора, то каждый определенный день недели, в зависимости от района и графика вывоза, приезжает машина-мусоросборщик, рабочие забирают заранее выставленные пластиковые мешки.

Обычно на улице перед многоэтажным домом установлен специальный закрывающийся ящик-купе, куда жители дома заранее до приезда машины ставят мешки. А если его нет — то прямо с тротуара. Пакеты должны быть обязательно завязаны, чтобы  в ожидании сборщиков на улице их не унес ветер, или чтобы коты в поисках еды не разнесли по округе содержимое, и чтобы при переноске из пакетов ничего не выпало.

Мешки должны быть разного цвета, в зависимости от их содержимого:

  • Пакеты для PMD отходов — прозрачный или синий мешок с маркировкой PMD для пластика, металла и тетрапаков. В PMD можно сдавать пластиковые бутылки, консервные банки, формы из фольги, пакеты, упаковку для напитков тетрапак и др.;
  • Пакеты для бумаги коричневого цвета — бумага, коробки из картона, газеты, журналы, рекламные листовки;
  • Пакеты для общего бытового мусора темно-зеленого цвета.

Обычно на специальных мешках есть инструкция с картинками на английском и греческом языках. Мешки продаются во всех кипрских супермаркетах.

Если вы живете в частном доме или у вас нет услуги вывоза мусора непосредственно от дома, то пакеты нужно отнести в контейнер самостоятельно. В населенных пунктах установлены контейнеры разного цвета. Синие контейнеры — для отсортированных PMD-отходов (пластика, металла и тетра-паков), коричневые — для бумаги, картона и макулатуры, тёмно-зеленые или желтые — для бытового мусора. Обычно на каждом контейнере размещена наглядная инструкция, с указанием типа принимаемых материалов.

Существуют простые правила сортировки:

  • Пустые ёмкости из-под еды (йогурта, мороженого и др.) нужно обязательно ополоснуть и вымыть с чистящим средством, чтобы не осталось остатков еды. Так при перевозке и хранении упаковка не начнет пахнуть, а сортировать ее на конвейере станет немного проще;
  • Пластмассовые бутылки из-под оливкового и растительного масла не идут в переработку. Можно даже не пытаться их отмыть от растительного жира с внутренних стенок;
  • Бутылки, тетрапаки, коробки и прочую объемную упаковку нужно обязательно сжимать, сгибать, складывать, чтобы они занимали меньше места в кузове автоперевозчика;
  • Не всё принимается в переработку, поэтому при покупке новых товаров и продуктов нужно убедиться, что тип пластика recyclable ♻️. Перерабатываемый тип пластика обозначен цифрами 1, 2, 4, 5, 6. Типы пластика с маркировкой 3 и 7 не перерабатывается.
  • Не принимаются в переработку: упаковочная бумага, салфетки и туалетная бумага, детские игрушки, стулья, одноразовая пластиковая посуда, пластик типа 3 (цифра 3 в треугольнике, полистирол, латинские буквы PVC) и 7 (смешанные типы пластика).

Нужно иметь в виду, что из-за своей хрупкости стекло не вывозят от подъездов, по принципу door-to-door. Стеклотара часто разбивается и острые осколки могут быть опасными для людей. Поэтому стеклянные предметы, бутылки или банки, их нужно сдавать самостоятельно. Вся стеклотара выбрасывается в ярко-зеленый куполообразный контейнер, так называемый «green bell».

Отработанные батарейки и аккумуляторы нужно обязательно сдать в утилизацию. Их принимают, например, на входе в Альфа-Мегу, в офисах обслуживания Cyta, в школах, зданиях муниципалитетов. Организация Afis Cyprus Ltd собирает и утилизируют использованные батарейки весом до 2 кг.

Старые электроприборы, технику и лампочки тоже можно сдать в специальные контейнеры (WEEE Electrocyclosis Cyprus Ltd). Обратите внимание, если на приборе или на коробке из-под него есть вот такой знак, то это означает, что техника должна быть правильно утилизирована. Ее нельзя выбрасывать в общий бак. Старые электроприборы принимают в магазинах электроники, например, на входе в Super Home Center есть специальный контейнер.

Одежду, обувь и текстиль собирают в специальных контейнерах (The Charity Shop и другие), содержимое которых сортируют, приводят в порядок и передают бедным и малоимущим. Постельное бельё, полотенца обычно отправляют в приюты для животных. Такие контейнеры (белого или фиолетового цвета) стоят на улицах, рядом с остановками на парковках у магазинов.

Как начать сортировать мусор

Чтобы организовать раздельный сбор в домашних условиях никакие отдельные приспособления в виде спец-контейнеров не нужны. Просто пластик собирается в один большой пластиковый пакет, бумага — в другой пластиковый, рядом ставится стекло. Всё это прекрасно умещается под раковиной на кухне.

Начать можно с простого: собрать в отдельном месте дома пластиковые бутылки, картонные коробки, стеклянные банки, отнести их в ближайший контейнер для раздельного сбора. Вы увидите, как количество общего мусора заметно сократится и его не нужно будет выбрасывать каждый день.

Чем больше людей начнет сортировать отходы у себя дома, в офисах и на предприятиях, тем быстрее будет налажена система сбора и переработки, тем меньше будет мусора на свалках и тем лучше станет экологическая ситуация. Расписание вывоза door to door в вашем районе можно посмотреть на этом сайте, а здесь — карту острова с ближайшими к вашему дому точками сбора PM, бумаги и стекла от компании Greendot.

ФОТО И ТЕКСТ: Ольга Волкова