Онлайн-издание о современном стиле жизни на Кипре

Вино недели: Tsiakkas Winery

Вино недели: Tsiakkas Winery

Кипр является старейшей винодельческой страной в ЕС — его винная история насчитывает 5500 лет. Книга рекордов Гиннеса назвала Коммандарию самым старым вином с защищенным наименованием места происхождения, которое до сих пор находится в производстве. Сегодня мы расскажем об еще одной кипрской винодельне — Tsiakkas Winery и вине, производящимся недалеко от деревни Пелендри в горах Троодос, в винодельческом регионе Пицилия.

Винодельня Tsiakkas была основана в 1988 году. Самые первые вина были изготовлены из местных сортов винограда, а с конца 90-х встало выращиваться все больше и больше международных сортов: Шардоне, Совиньон, Каберне, Мерло и Гренаш. Некоторые из них все еще используются винодельней, однако, в последние годы снова наблюдается сдвиг в сторону традиционных кипрских сортов винограда: Яннуди, Промара, Ксинистери и Маратефтико. Во многом — это заслуга Орестоса — старшего сына семьи Чиаккас. Перед тем, как перенять семейное дело, Орестос получил степень бакалавра в области химии и степень магистра делового администрирования в Университете Лафборо, Великобритания, и второе высшее образование в области энологии во Франции.

Сейчас общая площадь виноградников, находящихся под управлением семьи, составляет 13 гектаров, на винодельне постоянно работает 14 человек. Все виноградники Tsiakkas сертифицированы как органические, начиная с 1995 года. Tsiakkas производит 200 000 бутылок в год и не продает вино на местный рынок, но также экспортирует его в девять стран, а именно, в Грецию, Англию, США, Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Китай и Бельгию.

Продукция винодельни завоевала несколько международных наград, среди которых особо стоит отметить награду «Региональный трофей» от Decanter World Wine Awards в Лондоне. Tsiakkas Commandaria также вошла в список 100 лучших вин по версии журнала VINUM в Швейцарии среди 6000 вин со всего мира.

Винодельня выращивает виноград Ксинистери на собственных владениях на уровне 1200 м, и закупает около 15% сырья из других виноградников. Вино отражает характеристики зоны произрастания винограда, это самое дешевое и самое медалированное вино Tsiakkas, получившее золото и серебро в локальных — Cyprus Wine Competition и международных соревнованиях. В его букете хорошо распознаются ноты нектарина, белых цветов, немного цитруса. Это вино пьется как свежим, так и имеет хорошие свойства старения. Виноградный сок ферментируется в стали, а музга, остающаяся от процесса ферментации, миксуется с готовым вином раз в неделю, для обеспечения более четкого и полного вкуса напитка.

Всего две винодельни на острове изготавливают вино на 100% из довольно «сложного» винограда Промара, который в случае с Tsiakkas выращивается в районе Агроса и подвергается расширенной, до 4 дней, мацерации, только после чего запускается процесс ферментации. Мацерация — это вымачивание кожицы в мусте — в свежевыжатом соке или молодом, еще не перебродившем вине. Это белое вино с нотами груши, зеленого яблока и мяты, хорошо сочетается с более тяжелой едой.

Мавро — экспериментальное вино оттенка пино-нуар из 100% винограда сорта мавро с 80-ти летнего виноградника, изготавливаемое в количестве всего 400 бутылок в год. Обычно можно приобрести только на винодельне и в некоторых узкоспециализированных магазинах и ресто-барах: Fat Fish, Madame и Library. Обычно виноград этого сорта широко выращивается для изготовления кумандарии, но не используется на 100% для вина. Это вино не относится к полнотелым винам, оно достаточно светлое, свежее даже для лета, пьется с легкими закусками из-за повышенной кислотности. Вино обладает нотами розы, клубники, слегка — корицы и сладкого чили благодаря тому же типу ферментации, которому подвергается божоле — 80% гроздьев винограда раскрашивается, а остальные охлаждаются, чтобы ферментация началась в ягодах.

Вино, производимое из когда-то забытого на Кипре сорта винограда сорта Яннуди, которое сейчас производят всего три винодельни в мире. Его заново открыли спустя много лет на винодельне Zambartas, о которой мы писали здесь, а Tsiakkas были первыми, кто использовал 100% этого сорта для производства своего красного вина. В его вкусе можно различить букет красных фруктов и ягод, дополненных ароматами муската и черного перца. Это вино насыщенного темного цвета, обладающее элегантной кислотностью и яркой танинностью. Перед тем, как выставить его на продажу, вино сначала держат 1 год в бочке, затем 1 год в бутылке и только потом реализуют покупателям. Это вино может дозревать в бутылке до 10-ти лет.

Коммандария изготавливается из 95% винограда Ксинистери и 5% Мавро, каждый из которых собирается с одного виноградника. Географически это сладкое вино можно производить только в 14 деревнях на Кипре. Виноград подвергается сушке там же, где и произрастает — поскольку деревня, рядом с которой расположен виноградник на 300 метров ниже винодельни — а это имеет решающее значение при производстве вина. Данное вино считается винтажным и стареет в маленьких дубовых бочках. Несмотря на то, что в нем содержится 200 гр. сахара на литр, оно коммандария Tsiakkas не обладает приторно-сладким вкусом, поскольку уравновешивается кислотностью.

Зивания Tsiakkas обладает необычным цветом благодаря тому, что она 10 лет стареет в дубовых бочках, где раньше хранилась коммандария. Несмотря на крепость напитка, в его профиле можно узнать ароматы дымного каштана, табачные оттенки, спелый бергамот и сушеный инжир. Обладает мягким вкусом и согревающим послевкусием. Зивания винодельни удостоилась многих наград, а в Греции на международном конкурсе она два года подряд занимала первое место в своей номинации — все это благодаря высокому сохраняющемуся из года в год стандарту качества напитка.

ФОТО И ТЕКСТ: Надежда Петухова